Зеленый чай улучшает работу мозга

Польза зеленого чая уже неоднократно признана учёными, в основном благодаря его способности предотвращения заболеваний сердца и диабета 2 типа. В результате проведённого учеными из Университетского госпиталя Базеля в Швейцарии исследования было установлено, что употребление данного напитка повышает рабочую память человека, и другие познавательные функции мозга.

Специалисты отводят зеленому чаю роль перспективного профилактического средства против когнитивных нарушений, связанных с нервно-психическими расстройствами. Среди них можно выделить деменцию и другие заболевания.

Зеленый чай представляет собой продукт переработки листьев кустарника Camellia Sinensis. От других чаев его отличает то, что его производят из недоокисленных листьев чайного дерева. В Благодаря минимальной обработке сырья в нем сохраняется высокое содержание антиоксидантов. В результате предыдущих исследований было неоднократно подтверждено, что употребление зеленого чая благотворно влияет на когнитивные функции мозга. Но лежащие в основе такого влияния механизмы, были не до конца установлены.

Для участия в эксперименте были приглашены 12 молодых мужчин, возрастом немногим больше 24 лет. Их разделили на две группы, в рационе первой была молочная сыворотка, содержащая экстракт зеленого чая, у второй – безалкогольный напиток. Добровольцам не сообщали, какие именно напитки они употребляли. В результате эксперимента было выявлено, что у мужчин, употреблявших напиток с экстрактом зеленого чая, отмечалось повышение активности верхней теменной доли, лобной части коры головного мозга. Такую активность учёные связывают с улучшением производительности и функционированием рабочей памяти.

Специалисты отметили, что употребление зеленого чая улучшает связи между лобной и теменной долями головного мозга, что оказывает положительное влияние на само качество рабочей памяти.

Комментарии закрыты.