Полезные свойства хурмы. Чем полезна хурма

Чем полезна хурма? Полезные свойства хурмы люди уже успели оценить, так давайте выясним, в чём же они заключаются?
В европе хурма завоевала популярность не так уж и давно – приблизительно в конце 19-го столетия. До этого культуру выращивали в Китае, а впоследствии она покорила и другие страны восточной азии.
На данный момент известно около 500 видов хурмы, большая часть её произрастает в тропиках. К нам попадает всего несколько видов, среди них: более тёрпкая кавказская хурма, более мягкая по вкусу – японская хурма, и так называемый «королек» – хурма, обладающая шоколадным привкусом.

Полезные свойства хурмы определяются её составом
Этот фрукт уникален своим богатством, и насчитывает внушительное число витаминов и минералов: витамины С и Р, ретинол, железо, фосфор, кальций, калий, магний. Ещё хурма полезна присутствующими в её составе антиоксидантами, углеводами, органическими кислотами, белками, дубильными веществами и клетчаткой. К слову, клетчатки в хурме больше, чем в известных нам яблоках! Чем полезна хурма ещё?

Столь богатый ассортимент полезных веществ даёт возможность хурме выступать в роли настоящего кладезя здоровья. К примеру, хурма рекомендована к употреблению людям, которые страдают расстройствами пищеварительной системы, поскольку фрукт содержит пектиновые вещества. Моносахариды будут полезны тем, кто желает укрепить свою сердечно-сосудистую систему – хурма великолепно питает сердечную мышцу. Но не следует забывать, что хурма противопоказана людям, страдающим на сахарный диабет.

Чем полезна хурма для здоровья и красоты

Польза хурмы заключаются и в том, что ей под силу предотвратить большинство недугов, к примеру, почечнокаменную болезнь. Она также способна улучшить состояние сосудов, препятствовать развитию злокачественных образований. Очень полезна хурма тем, кто имеет проблемы с щитовидной железой, поскольку содержит много йода. Растение известно в роли эффективного мочегонного средства, а также, помимо этого, она обладает рядом противомикробных свойств, ей под силу уничтожить множество бактерий. Это свойство даёт возможность использовать полезные свойства хурмы при лечении простудных заболеваний. Например, при кашле можно приготовить теплое полоскание: берём сок одной хурмы на 3,5 столовых ложки воды. Ощутима польза хурмы и в уходе за красотой кожи лица. Чтобы избавиться от сыпи либо покраснения, нужно сделать на 15 минут маску, в состав которой входит мякоть хурмы и желток одного яйца.

Для получения настоящего заряда бодрости и жизненно необходимого количества полезных веществ, будет достаточным скушать 1-2 плода хурмы каждый день. Следует выбирать лишь спелые плоды, в противном случае они окажутся недостаточно сладкими, а мякоть будет слегка суховатой. Чтобы запастись хурмой впрок, нужно заморозьте плоды, поскольку их оболочка довольно чувствительна к повреждениям и плод может быстро испортиться, вследствие чего полезные свойства хурмы могут потеряться. Да и замороженные плоды хурмы обладают менее терпким вкусом. Теперь вы узнали, чем полезна хурма, кушайте её и пополняйте запасы витаминов!

Комментарии закрыты.