Чем полезен виноград виноград. Полезные свойства винограда

Виноград полезен в большей мере из-за наличия в нём фруктозы и глюкозы. В отличие от свекловичного сахара они в результате пищеварения не подвергаются значительным превращением и незамедлительно поступают в кровь. А это немаловажный фактор для ускоренного восстановления сил у больных людей. Чем полезен виноград ещё?

Виноградный сахар приводит в норму сердечный и общий мышечный тонус, улучшает обмен веществ, расширяет кровеносные сосуды, побуждает к работе «сонный» кишечник. Помимо этого целые залежи цинка, калия, кальция, железа, меди, марганца, магния, такие незаменимые для нашего организма, есть в больших количествах в винограде! Больше всего они содержат калия, который укрепляет сердечную мышцу.

Виноград рекомендован к употреблению и с целью очищения и улучшения состава крови, так как он ведёт к увеличению числа эритроцитов, поднимает уровень гемоглобина, улучшается кроветворная функция костного мозга.

Гипертоники и гипотоники не должны забывать, что употребляя виноград и виноградный сок, можно нормализовать артериальное давление. Виноград полезен благодаря содержащимся в нём аминокислотам, витаминам, различным ферментам.

При каких заболеваниях полезен виноград?

Список недугов, при которых рекомендовано употребление винограда, – внушительный. В принципе, виноград в любом виде способен активизировать защитный резерв человеческого организма, с лёгкостью побеждает усталость, стимулирует кровообращение и кроме этого наделён великолепными способностями к нейтрализации свободных радикалов, которые являются одной из наиболее распространённых причин прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний и процессов старения. Народное лечение рекомендует употребление свежих ягод винограда при лечении малокровия, ангины, язв во рту. Виноградный сок обладает мочегонным, слабительным и общеукрепляющим эффектом. Изюм – сушёный виноград – полезен при лечении заболеваний печени, почек, а также легких.

Если в отвар изюма добавить небольшое количество свежевыжатого лукового сока, мы получим замечательное средство для лечения кашле и хриплого, севшего голоса. Тёплый отвар и настой, приготовленный из листьев винограда используется для полоскания горла при заболевании ангиной. Измельчив сухие листья, и приложив их к гнойным ранам и язвам, можно добиться более быстрое их заживление.

Лечение виноградным соком
Между прочим, по своей калорийности 1 литр натурального виноградного сока может посоревноваться с более чем 3 кг помидоров, либо 1,5 кг яблок или же персиков, с 1,7 литрами молока, 1 кг рыбы или 650 грамм говядины.

Из 1 кг винограда можно приготовить примерно 2 стакана сока (это около 400 мл). Курс лечения виноградным соком рекомендуется начинать с 200 мл в первый день. Далее каждый следующий день следует потихоньку увеличивать дозу таким образом, чтобы к концу курса дойти до 5-6 стаканов сока в день. Продолжительность курса лечения составляет 3-4 недели. Перед тем как начать ампелотерапию (лечение виноградом), следует обратиться на консультацию к врачу терапевту, сдать анализы мочи – общий и на сахар – и неуклонно следовать всем указаниям врача. Помните, что виноград может быть опасен для ваших зубов!

Перед тем, как уплетать виноград гроздьями, нужно подлечить зубы. Не всем известно, что содержащиеся в солнечных ягодах кислоты и сахара, при контакте с зубами, пораженными кариесом, провоцируют боль и ведут к более быстрому их разрушению.

Именно поэтому стоматологи рекомендуют как больным, так и с полностью здоровыми зубами – после употребления винограда в обязательном порядке прополоскать рот.

Комментарии закрыты.