Чем полезен шоколад. Полезные свойства шоколада

Люди полюбили шоколад за его неповторимый аромат и вкус, овладевший их сердцами уже несколько тысяч лет, в то время как люди начали готовить из какао-бобов шоколадный напиток.

Ацтеки верили в божественное его происхождение и считали его амброзией. Современная наука сумела изучить полезные свойства шоколада и доказать тот факт, что он обладает немалым списком достоинств.

Чем полезен шоколад? Главная его ценность состоит в том, что в его составе присутствуют полифенолы, которые являются сильнейшими природными антиоксидантами. Полифенолы имеют множество полезных свойств для человеческого организма, среди которых: противоокислительные, противораковые, антибактериальные и противовоспалительные. Является научно доказанным тот факт, что какао-полифенолы наделены благоприятным действием для сердечно-сосудистой системы, тормозя окислительные процессы в крови, что предотвращает тромбообразование и сужение просвета сосудов в результате отложения в них холестерина, а придаёт эластичности стенкам кровеносных сосудов на долгое время.

Помимо содержащихся в нём полифенолов, шоколад богат железом, магнием и калием. Как мы видим, шоколад довольно полезен, и является не просто прихотью или баловством, а довольно важным элементом правильно сбалансированного рациона человека. Само собой разумеется, что имеется в виду умеренное потребление данного продукта, обладающего высокой калорийностью. Иначе полезные свойства шоколада в прямом и переносном смысле «выйдут боком»

Полезен шоколад в умеренных дозах (обычная 100 граммовая плитка), и это несомненно. В какао-бобах содержатся флавоноиды, препятствующие тромбообразованию, и как результат – защите сердца; В них зафиксировано наличие кальция и железа, столь необходимых для строения костной ткани и крови; а также магний, улучшающий память, укрепляющий иммунитет и стимулирующий работу мозга.
Помимо всего вышеупомянутого этого шоколад стимулирует выработку «гормона счастья», что в свою очередь снимет депрессию, улучшает настроение. Наибольшее количество полезных веществ содержится в чёрном шоколаде. Такой шоколад обладает наибольшей горчинкой. К слову, в самом «чёрном» шоколаде содержится примерно 60-70% тёртого какао, а иногда больше. Между прочим, прекрасным дополнением к уже упомянутому «шоколадному» меню будет чашечка горячего шоколада.

Согласно ряда последних исследований съедаемый по утрам шоколад помогает избавиться от лишнего веса. Согласно такого правила, шоколад, как и прочие сладости следует кушать с утра: как раз в это время наиболее активный метаболизм, в результате телу достанутся необходимые калории, которые будут перерабатываться в течении всего последующего дня. От такого завтрака вы не наберёте лишние килограммы, и на протяжении дня в меньшей мере захотите скушать чего-нибудь сладкого. Выходит, что если в завтрак, содержащий протеины и углеводы, включить сладости, то впоследствии вас не будет одолевать желание полакомиться десертом.

Комментарии закрыты.