Диета при мочекаменной болезни почек

Диета при мочекаменной болезни почек играет исключительно профилактическую роль. Данное обстоятельство обусловлено тем, что не существует никакой диеты, которая бы способствовала растворению камней, которые уже находятся в организме. По большому счёту диета при мочекаменной болезни способна предотвращать их образование, что тоже является весомым аргументом в её пользу.
Чтобы сделать верный выбор диеты, следует обладать знанием характеристик нарушенного обмена веществ, который послужил основой мочекаменной болезни. Особенностями упомянутого сбоя в обмене веществ есть следующие моменты: больные на мочекислый диатез из мочи выпадают в почках соли уратов; больные на фосфатурический диатез из мочи выпадают в почках соли фосфатов; больные на оксалуритический диатез из мочи выпадают в почках соли оксалатов. Чтобы назначить правильное и сбалансированное лечебное питание, следует брать во внимание особенности, которые присущи реакциям мочи, которая в свою очередь влечёт за собой выпадение одних либо других солей. Например, ураты будут выпадать лишь в кислой моче, в щелочной моче будут выпадать фосфаты, в кислой и в нейтральной моче будут выпадать оксалаты.

Диеты при мочекаменной болезни почек должны включать в себя побольше молока и молочных продуктов; вареного мяса и рыбы; мучных и крупяных блюд, а также овощей, не содержащих щавелевой кислоты. Следует увеличить количество потребляемых продуктов, способствующих выведению через кишечник из организма соли щавелевой кислоты. Среди таких продуктов: яблоко, груша, айва, кизил, черная смородина, а ещё виноградные листья. Нужно стараться употреблять по возможности больше жидкости. Следует слегка умерить потребление поваренной соли. В продуктах питания, употребляемых в пищу, должен содержаться достаточный уровень витамина, в первую очередь витамин А.

Комментарии закрыты.