Стимуляция родов: когда необходима

Частой процедурой в современном роддоме является стимуляция родов. Она является объяснением любых осложнений, любых неудачных последствий.

Принято считать, что роды стимулируют в тех случаях, когда персонал желает поскорее окончить смену, или ему надоело находиться около роженицы ночь напролёт и т.п. Утверждать, что это ложь – нет оснований, ведь имеют место случаи, когда от капельницы можно было бы и воздержаться, но это не такое частое явление. В каждом роддоме установлены определённые правила, которыми регламентируется необходимость стимулирования, предусмотрены случаи, при которых можно и немного подождать, а окситоцин (препарат, которым чаще всего проводится родостимуляция) применяют согласно чёткому перечню аргументов.

Зачем нужна стимуляция родов?

Существует такое понятие, как слабость родовой деятельности. Данная слабость бывает первичной и вторичной. Бывают ситуации, когда с самого начала роды протекают медленно, шейка матки раскрывается слабо, плод медленно движется через родовые пути, из-за чего ему наносится ущерб. Если у женщины целый плодный пузырь, ей дают возможность поспать или немного отдохнуть, а спустя некоторое время всё продолжается. Но если пузырь вскрыт уже в течении многих часов, существует риск инфицирования или плод может серьёзно пострадать – то такую женщину скорей всего будут стимулировать. Причины слабости могут быть самые разные. Они могут быть вызваны и заболеваниями матери, хроническими или острыми во время беременности, перенесенными гинекологическими заболеваниями, эндокринными нарушениями, токсикозами беременности – никому не известно, как данные факторы могут отразиться на родах. Есть у роженицы наблюдается вторичная слабость – при нормально протекающих родах неожиданно проявляется слабость – скорей всего, женщина выбилась изх сил, или плод расположен поперек, либо головка находится в неправильном положении. В данном случае применяются различные разные тактики: если имеют место затяжные роды и усталость – роженице дают медикаментозный сон-наркоз, восстанавливающий силы. Но если роды находятся на завершающей стадии, сон уже запрещён – теперь нужно стимулировать процесс , одновременно дополняя его разными средствами.

Особые ситуации при стимуляции родов

Отдельное место отведено так называемой дискоординации родовой деятельности. В данном случае, как считается многими, капельница неуместна – и без того схватки болезненные и сильные. Но несмотря на это роды идут неправильно – шейка не раскрыта, плод не продвигается. И в этих случаях в капельницу заряжается ни в коем случае не окситоцин, а средства, которые успокоят схватки, размягчат шейку матки ряд других медикаментов. И лишь после налаживания или полного устранения патологической родовой деятельности, приступают к «плановой» обычной родовой стимуляции. В дальнейшем, в капельницы, которые предназначенные для роженицы, добавляют и антигипоксанты для ребенка, и ряд витаминов.
Вывод напрашивается сам собой: от негативного отношения к стимуляции родов лучше бы отказаться, ведь врачи – квалифицированные специалисты, и они прекрасно знают, что делают.

Возможно, частично в этом виноваты медработники – не разъясняют роженицам, какие медикаменты ей назначают и для чего. Но тем не менее в ряде стран перед введением любого препарата женщине рассказывают, что, зачем и почему. У нас принято считать, что женщина всё равно ничего не поймёт. А зря.
Кстати, рассказы о том, что в недалёком прошлом женщины рожали сутки напролёт, и никому не делали стимулирования – настоящая глупость. Но не стимулировали только по той причине, что не знали как. И почему не говорят, сколько в то время умирало рожениц?! Так что не будьте глупышками, доверяйте врачам и своему здравому рассудку, и всё у вас будет хорошо!

Комментарии закрыты.