Отравление алкоголем: симптомы, первая помощь

Острое отравление алкоголем чаще всего наступает в результате чрезмерного употребления суррогатов алкоголя а также крепких спиртных напитков.

Следует отметить, что в первом случае, следует обозначать, какое именно активное вещество содержал данный «заменитель алкоголя» – к примеру, метиловый спирт, ацетон и т.д.
Разовая доза в размере 4 – 12 граммов на килограмм веса человека считается смертельной. Она равняется 0,5 литра чистого спирта. Данный показатель может меняться, в зависимости от «тренированности» организма. Например, для алкоголиков с солидным опытом этот показатель будет ощутимо выше, а для заядлых трезвенников – соответственно ниже.
Тяжесть последствий зависит и от того, как быстро выпил человек эту дозу, залпом или на протяжении дня, на голодный или сытый желудок и т.д. Жители средней полосы и крайнего севера чаще всех получают отравления от крепких спиртных напитков. Они составляют примерно четверть от всех отравлений в токсикологических отделениях.

Признаки отравления алкоголем

Среди первых признаков алкогольного отравления – глубокий сон, потеря сознания и даже кома. В зависимости от степени тяжести при алкогольном отравлении существуют три стадии коматозного состояния.

Поверхностная кома. Наблюдается сужение зрачков, которые, тем не менее, реагируют на свет. Резкий запах недавно употребляемого спиртного напитка изо рта. Если попытаться привести пострадавшего в чувство при помощи нашатырного спирта – последует соответствующая гримаса и защитные движения рук, но в сознание он не придёт. В данной ситуации прогноз благоприятный. Если пациенту своевременно сделать промывание желудка при помощи желудочного зонда, то он быстро придёт в себя.

Кома средней тяжести. Её отличие от предыдущей состоит в выраженном расслаблении мышечного тонуса. Реакция на вдыхание паров нашатырного спирта слабая. От промывания желудка польза практически нулевая. Пациенты в таком состоянии требуют неотложной госпитализации.

Глубокая кома. Сухожильные рефлексы отсутствуют полностью. Наблюдается сужение зрачков, либо (при нарушенном дыхании) расширение и отсутствие реакции на свет. Также у больного нет болевой чувствительности и реакции на нашатырный спирт. Для спасения жизни пациента следует провести экстренную госпитализацию в токсикологическое отделение.

Важно знать, что при всех видах алкогольного отравления может наблюдаться западание языка, которым будет перекрыт доступ воздуха в гортань и в легкие. Не исключено попадание в дыхательные пути слизи и рвотных масс. В состоянии легкой комы кровяное давление обычно повышено, а в состоянии глубокой комы – наоборот, снижается до критических показателей. Пульс обычно учащён. Следует отличать алкогольную кому от черепно-мозговой травмы (у пьяных они часто сопровождают друг друга), а также от отравления наркотиками и даже инсульта.

Первая помощь при отравлении алкоголем

Чтобы привести пострадавшего в сознание, дайте ему вдохнуть пары нашатырного спирта. Если он не приходит в сознание – откажитесь от принятия каких-либо самостоятельных мер, вызовите бригаду скорой помощи. Если человек пребывает в сознании, нужно провести очистку желудка. Для этого добавьте в стакан теплой воды приблизительно одну чайную ложку питьевой соды. Приготовьте 3-4 стакана такой жидкости и дайте человеку выпить, после чего вызовите у него рвоту, надавив ложкой на корень языка. Чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути, уложите пациента на бок. По окончанию процедур дайте выпить ему крепкого горячего чая или кофе.

Настоятельно не рекомендуем предпринимать какие-либо попытки по выведению человека из тяжелой алкогольной комы. Если человек не реагирует на поднесение ватки с нашатырным спиртом – от промывания желудка следует воздержаться , чтобы избежать попадания воды в дыхательные пути. Если вы точно знаете, что отравление алкоголем произошло именно метиловым спиртом, дайте больному выпить водки или медицинского спирта. Они в данном случае менее опасны, и даже наоборот – выступают в качестве противоядия при отравлении метиленом.

Дайте пострадавшему побольше свежего воздуха: расстегните ворот одежды, расслабьте ремень, откройте окна и двери, при возможности вынесите человека на свежий воздух. Дайте понюхать нашатырный спирт повторно, а также принять внутрь, из расчёта 5-10 капель на полстакана воды. Если под рукой не оказалось нашатырного спирта, можно воспользоваться хреном или уксусом для того, чтобы не дать человеку возможности впасть в кому повторно.

Комментарии закрыты.