Аллергия на глютен: симптомы, лечение

Аллергия на глютен неожиданно может проявиться как у взрослого, так и у ребёнка, скрываясь в кашах, подаваемых на стол под лозунгом здорового питания. К сожалению, такое питание для некоторых как раз таки окажется вредным.

Виновником в этой непростой ситуации является глютен. Он представляет собой смесь двух белков. Это глиадин и глютенин. Глютен встречается, к примеру, во ржи и пшенице, наделяя их важным свойством: во время смешивания с водой, они становятся клейкими, начинают поглощать воздух, и теперь они годятся для приготовления теста.

Что же кушать, если у вас аллергия на глютен?

После визита к врачу, с установленной причиной аллергией, запасаемся несколькими пачками антигистаминных препаратов, садимся за стол и составляем список продуктов, содержащих в своём составе глютен, иными словами, тех продуктов, которые в своём составе имеют рожь, пшеницу, ячмень, овес. Внимание: глютен также включается в состав продуктов в качестве побочного компонента. Следовательно, лучше воздержаться от употребления продуктов и приправ, в составе которых есть растительные белки (а также гидролизованные), муки, крупы, солода, ароматизаторов на основе солода, крахмала.
Не забывайте, что производство ароматизаторов, загустителей, эмульгаторов и антиоксидантов может иметь в своей основе пшеницу, рожь, овёс, ячмень. Употреблять в пищу продукты с неизвестным составом вообще не стоит. Развёрнутый перечень ингредиентов определённого продукта всегда можно уточнить у изготовителя.
Употребляя пищу вне дома, отдавайте предпочтение более простым блюдам, таким как жареное мясо, сырые овощи или незаправленные салаты, и постарайтесь выяснять, из каких продуктов приготовлено интересующее вас блюдо. В гостях, а также в различных кафе лучше воздержаться от употребления панированных, запеченных блюд, заправок, подливок и соусов. Дома эти же блюда без проблем готовятся, избегая ингредиентов, которые провоцируют аллергическую реакцию.
С тем, что кушать нельзя разобрались. А какие продукты разрешены?
Что можно давать ребёнку, который страдает от аллергии на глютен? Только три каши не имеют в своём составе аллергенный белок: рисовая, кукурузная и гречневая (так называемая безглютеновая троица). Привычные соки, фруктовые и овощные пюре можно разнообразить как раз-таки упомянутыми выше кашами. Каждая каша полезна по-своему. Кукурузная – является кладезью кальция и витамине РР. Рис легко усваивается, да и к тому же способен нормализовать работу пищеварительной системы. Гречка питает организм редкими витаминами группы В и железом.
Мясо и творог являются основными источниками животных белков. Они не содержат глютен. Молочные продукты приводят микрофлору кишечника в норму. Мясо просто необходимо для нормального обмена веществ. Творог также хороший источник кальция. В ряд промышленных мясных блюд добавляют макароны либо другие мучные ингредиенты. В таких случаях упаковка будет содержать пометку: «содержит глютен». Можете смело кушать пюре, приготовленное из вкусных овощей. Брюссельская капуста, брокколи, бобы и спаржевая фасоль являются хорошими источниками растительного белка. Можете их смело кушать, аллергия на глютен Вам не грозит. Будьте здоровы!

Комментарии закрыты.