Методы лечения гиперплазии предстательной железы

Гиперплазия предстательной железы или аденома простаты – эта болезнь поражает около половины всех мужчин старше 50 лет. Увеличение продолжительности жизни, особенно заметное в последние десятилетия, привело к существенному росту числа пациентов, страдающих этим недугом.

Причины и симптомы заболевания

Предстательная железа или простата располагается под мочевым пузырем, окружая уретру, принимает участие в образовании спермы. Ее нормальный объем не превосходит 20-25 миллилитров.

Гиперплазия представляет собой увеличение размеров простаты до 80-100 миллилитров. Основная причина развития заболевания – происходящее с возрастом изменение баланса мужских и женских гормонов в организме. Дисбаланс приводит к нарушению работы клеток простаты, их бесконтрольному разрастанию. Возникает риск сдавливания мочеиспускательного канала, что приводит к проблемам отведения мочи. Может пройти много лет, прежде чем симптомы болезни проявятся.

Проявления заболевания зависят от расположения опухоли, темпов ее роста и размеров, а также от того, насколько нарушена работа мочевого пузыря.

Стадии заболевания.

  1. Задержка начала мочеиспускания; вялая струя; частые позывы с учащенным мочеиспусканием, в особенности ночью. Остаточная моча отсутствует.
  2. Неполное освобождение мочевого пузыря, утолщение его стенок и переполнение, приводящее к непроизвольному выделению мочи; помутнение мочи и ее острая задержка.
  3. Сильное растяжение мочевого пузыря из-за большой величины остаточной мочи приводит на третьей стадии заболевания к тому, что в моче могу появиться примеси крови и помутнение, а сама она будет выделяться по маленьким каплям. На этой стадии возникают нарушения в работе почек, нередки плохой аппетит, слабость, анемия.

Диагностика.

При появлении первых признаков недуга необходимо обратиться к врачу. Для постановки точного диагноза урологу, кроме осмотра пациента и ознакомления с его жалобами и анамнезом, понадобится сделать анализ мочи, взять кровь на простатспецифические антитела и биохимию, провести ректальную пальпацию простаты. Уточнить размеры опухоли поможет УЗИ, а скорость выделения мочи и ее объем – урофлоуметрия. С помощью уретроцистоскопа можно рассмотреть стенки уретры и мочевого пузыря, а обнаружить камни в нем – КТ-урография.

Терапия или хирургия?

Гиперплазия предстательной железы лечится такими методами:

  • медикаментозный;
  • оперативный;
  • неоперативный;
  • физиотерапевтический.

На аденому простаты воздействуют 2 группами лекарственных средств: альфа-адреноблокаторы оказывают расслабляющее влияние на железу и шейку мочевого пузыря, облегчая проход мочи; ингибиторы фермента 5-альфа-редуктазы способствуют уменьшению простаты.

Тяжелые формы аденомы лечат хирургическими методами. В особо сложных случаях делают открытую операцию – аденомэктомию. Доступ к простате получают, разрезав стенку мочевого пузыря. Через мочеиспускательный канал с применением видеоэндоскопа проводятся трансуретральные резекция и инцизия. При проведении этих операций традиционный скальпель хирурга заменяет особый электрический нож, который слой за слоем срезает разросшуюся ткань..

Через уретру проникают к простате и при операции вапоризации (выпаривания). Процедуру выполняют специальным лазером либо роликом-электродом.

Мощный лазер помогает также и при энуклеации – вылущивании аденомы.

Остановить рост опухоли позволяет современный метод эмболизации – закупорки медицинским полимером – артерий простаты.

Лапароскопические операции предполагают ввод специальных хирургических инструментов и эндоскопа через 3-4 небольших отверстия на животе.

Неоперативные методы лечения применяются, если по состоянию здоровья пациента оперативные методы недопустимы:

  1. Расширяют суженый участок уретры можно, введя в него специальную трубочку – простатический стент или особый раздуваемый баллончик.
  2. При небольшом увеличении простаты эффективен метод микроволновой термотерапии, когда с помощью зонда на нее воздействуют электромагнитным излучением, нагревая до 44 градусов или применяя фокусированный ультразвук.
  3. Нагревание, приводящее к разрушению разросшейся ткани, лежит и в основе трансуретральной игольчатой абляции.
  4. Заморозку тканей жидким азотом используют при криодеструкции предстательной железы.
  5. В послеоперационный период прием лекарств успешно сочетают с физиотерапевтическими процедурами: лечебными грязями, массажем простаты, лечебной физкультурой.

Современные методы проведения операций по поводу гиперплазии простаты позволяют уменьшить количество осложнений и ускорить процесс выздоровления.

Статья написана при поддержке сайта КакБык.ру