Гастродоуденит

История моей болезни

В нашем мире большое количество людей, любого возраста сталкивалось с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Я к своему разочарованию я тоже столкнулась с такой проблемой.

Это произошло в 15 лет. В тот возраст когда хочется гулять и веселиться, а не заботиться о своем питание и здоровье. Все началось с ситуации, которая жутко подорвала мое нервное состояние, а дальше за ней пошли и боли в животе, и тошнота. На тот момент, что такое гастрит я не знала, а что такое гастродуоденит и подавно не слышала. Но понимала, что это не шутки. Через несколько дней когда боли не утихали, а к ним еще прибавилась и отрыжка, и отсутствие аппетита, то я обратилась к врачу. Врач сразу отправил ложиться в больницу на обследование, а подальше – лечение в стационаре. Меня понятное дело такая новость ошарашила, ведь я тогда заканчивала 9 класс и имела желание поступать в колледж, и в мои планы хорошего окончания школы, не вписывалась больница. Тем более я так не любила больницы, что просто ревела, собирая вещи.

Но и тут мои страдания не закончились, ведь дальше меня ждала гастроскопия. Единственное, что было полюсом в этой ситуации это то, что мне никогда ее не делали и, ложась на кушетку, я даже не могла представить себе, насколько эта процедура не приятна. Но все прошло нормально и, обследовав меня, мне поставили диагноз хронический гастродуоденит. Мне выписали лекарства и процедуры, которые нужно было проходить. Следующая проблема возникла в этот же день, когда я поняла, что я не могу съесть даже ложки еды. Тошнота вместе с психологическим настроем того, что после того как я ела мне очень болел живот, не давали возможность чего-то съесть. А лекарства пить на голодный желудок не очень то и хорошая идея. Но к радости после таблеток от тошноты, я смогла проглотить несколько ложек протертой каши. Так и начался процесс моего выздоровления. Я начала все больше и больше есть, и со временем даже появился какой ни какой аппетит.

В больнице я пролежала 3 недели и когда я выписывалась, чувствовала себя неплохо. Но что главное, так это то, что я была свободна от больничных коек и пищи. Дома первые 2 месяца я строго придерживалась диеты стол № 5, и принимала некоторые лекарства для лучшего пищеварения. На какое-то время болезнь меня покинула. Но снова вернулась, когда я уже училась в колледже и сдавала сессию. Опять-таки стресс и нарушение диеты привели к обострению. В этот раз обострение прошло быстрее и менее болезненно. Я просто принимала лекарства и придерживалась режима питания и снова диеты стол № 5. И болезнь отступила.

На данный момент меня иногда немного беспокоят боли, когда я поем чего от очень вредного. Или просто-напросто поем очень много чего-то, или наоборот целый день не поем. Но диета и прием минимального количества лекарств во время болей в животе, помогают держать болезнь в ремиссии.

Дарья, студентка