Ухудшение зрения негативно сказывается на здоровье пожилых людей

Немецкие ученые провели исследование, в ходе которого установили, что в результате снижения остроты зрения в преклонном возрасте на убыль идут и такие показатели, как уровень умственной и физической активности. Такие выводы исследователи озвучили в результате опроса 2394 человек, возраст которых составлял 77 – 101 лет, сообщает издание Psych Central.

Участники исследования должны были ответить на ряд вопросов в течение каждых полутора лет, в промежуток времени с 2003 по 2012 годы. Людям задавали вопросы касательно уровня их физической подготовки и активности. Опрошенные должны были сообщить о частоте велопрогулок, пеших прогулок, плавания, занятий гимнастикой, работ по хозяйству, например в саду и ухода за другими людьми.

Помимо всего прочего, исследователи установили частоту, с которой участники исследования писали, читали, посещали занятия музыкой, разгадывали кроссворды, развивали свою память, а также занимались какой-либо общественно полезной деятельностью. Параллельно с этим подопытные давали оценку своему зрению. Следующий опрос состоялся спустя 36 месяцев. Преимущественное число респондентов состояло из вдов или разведенных женщин (средний возраст которых составлял около 82 лет), проживающих в одиночку.

Практически 80% добровольцев не испытали ухудшения зрения. Но, тем не менее, чем старше они становились, тем больше из них озадачивались данной проблемой. Снижение зрения пребывало в неразрывной связи с понижением показателей физической и умственной деятельности. Участники стали реже совершать прогулки, в том числе и велосипедные, гимнастику, работать по саду и т.д.

Написать комментарий