Творческие люди имеют проблемы со сном

Как оказалось, творческие люди страдают ухудшением качества сна. Несмотря не это, конечно же, существуют творческие личности, уделяющие сну довольно много времени. К таким выводам пришли учёные из Университета Хайфы. Исследователи искали ответ на вопрос: каким образом вербальное и визуальное творчество способно повлиять на продолжительность, режим сна и конечно же его качество.

Как утверждают специалисты, в человеческом мозге разные механизмы ответственны за визуальное и вербальное творчество. Исследования подтвердили, что у людей, склонных к разным видам творчества, модели сна различались. Например, выявлена связь визуального творчества с нарушениями сна, оказывашими негативное влияние на повседневной человеческой жизни.

Также учёные определили, что сторонники вербального творчества тратили на сон больше времени. То есть, они позже ложились и соответственно позже вставали. Исследователи высказали предположение, что скорее всего, визуальное творчество стимулирует людей к излишней бдительности на протяжении дня, а это вызывает сбои со сном. А еще, возможно, продолжительный и качественный сон стимулирует вербальное творчество.

Комментарии закрыты.