Снизить риск преждевременных родов можно при помощи правильного питания

Если беременная женщина будет соблюдать диету с богатым содержанием овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и пить много воды, она сумеет существенно снизить риск преждевременных родов. К таким выводам пришли норвежские исследователи. По процентному соотношению преждевременных родов США опережает страны Северной Европы, её показатель составляет 12% против 6% в Европе.

Роды считаются преждевременными, если они наступают между 22 и 37 неделями беременности. В результате преждевременного появления ребенка на свет возможны проблемы с его здоровьем. Помимо этого, при преждевременных родах процент детской смертности достигает 75%. У женщин, употреблявших фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, вероятность родить ребенка раньше срока намного меньше, чем у беременных, злоупотреблявших солеными и сладкими продуктами, а также мясом, прошедшим термическую обработку.

Учёные провели масштабное исследование, в котором приняли участие свыше 6 тысяч беременных женщин, разделённых их на три группы. Участники первой группы питались сбалансированно, употребляя в пищу орехи, свежие и сырые овощи и фрукты, растительные масла, мясо птицы и очищенную питьевую воду. Во второй группе добровольцы соблюдали традиционную диету, в состав которой входит отварной картофель, рыба, соусы, нежирное молоко и овощи. И, последняя, третья группа соблюдала «западную» диету. Она заключалась в употреблении соленых закусок, шоколада, конфет, пирожных, картофеля фри, белого хлеба, кетчупа, сахара, сладких напитков, обработанных мясных продуктов и макарон. В результате проведённых исследований было установлено, что женщины из первой группы продемонстрировали наиболее низкие показатели преждевременных родов.

Комментарии закрыты.