Ритм современной жизни может провоцировать развитие диабета

Возникновение диабета 1-го типа может быть спровоцировано многими факторами, в том числе экологией и некоторыми эпигенетическими изменениями, но не в результате наследственности, ка считалось ранее. Такие выводы были озвучены специалистами Кембриджского университета. Они уверяют: перечисленные факторы способны объяснить наблюдаемый рост числа диабетиков за последнее время.

Взаимосвязь такова, что множество пациентов с выявленным диабетом живут в условиях, далёких от экологически благоприятных. Не секрет, что такая среда оказывает негативное влияние на геном в общем, а также на отдельные гены. В ходе проведенного анализа ДНК однояйцевых близнецов учёные обнаружили, что в паре близнецов диабетом 1-го типа страдал всего лишь один, а у второго такие проблемы не были найдены.

Внимательное изучение структуры генов, отвечающих за работу иммунной системы показало, что в ДНК изменения обнаружены не были. А вот внешние структуры претерпели изменения, и у многих генов была изменена активность. Перечисленные обстоятельства лишь говорят о высокой роли внешних факторов и объясняют феномен, при котором родители-диабетики рождаю здоровых детей. Выходит так, что внешнее влияние вносит изменения в работу генов и провоцирует атаку клеток поджелудочной железы со стороны иммунитета.

Написать комментарий