Просмотр телевизора укорачивает жизнь

В результате проведённых масштабных исследований учеными из Университета Наварры (Испания) было установлено, что при ежедневном просмотре телевизора (от трёх часов в сутки и выше) человек рискует увеличить вероятность ранней смерти.

Всего 13 284 здоровых граждан согласились на участие в этом исследовании. В течение восьми лет наблюдения было отмечено 97 смертей от заболеваний сердца, рака и других причин. Изучение данных привело к неутешительным выводам: в группе людей, смотревших телевизор минимум по три часа в день, риск смерти был в два раза выше, чем у тех людей, кто смотрел телевизор не более часа.

Исследователи сходятся во мнении – корень проблемы кроется в том, что по мере старения, человек делает просмотр телевизора чуть ли не единственным своим занятием. А это занятие, как известно, напрямую связано с сидячим образом жизни. Что интересно: взаимосвязи между временем, проводимым за рулём автомобиля или за компьютером, и уровнем преждевременной смерти отмечено не было.

Исследователи предупредили о том, что по мере старения населения, сидячий образ жизни все больше будет считаться нормой, но данное обстоятельство лишь добавляет лишние возрастные заболевания. Настоятельно рекомендован активный образ жизни и просмотр телевизора не больше 2 часов в день.

Комментарии закрыты.