Прием тестостерона может вызвать сердечный приступ

В результате приема тестостерона некоторые мужчины рискуют заработать себе сердечный приступ. К такому шокирующему выводу пришли учёные в результате нового исследования, результаты которого опубликовал журнал PLoS One.

В ходе исследования было изучено медицинские записи около 50 тыс. мужчин в возрасте до 65 лет. Они принимали тестостерон в форме пластырей, инъекций и гелей. Испытуемые были под пристальным взором учёных на протяжении трех месяцев.

Было установлено, что у мужчин, имеющих заболевания сердца, в течение трех месяцев после начала приема тестостерона риск возникновения сердечного приступа становится существенно выше. Если говорить о точных цифрах, то сердечный приступ поражал 15 человек из тысячи участников исследования, принимавших тестостерон. Из другой тысячи, не принимавшей тестостерон, сердечный приступ был зафиксирован у пяти испытуемых.

Учёные объяснили, что для мужчин, у которых нет проблем с сердечно-сосудистой системой, от приема тестостерона риск сердечного приступа не возрастал. Организаторы исследования высказали мнение, что лечащие врачи при назначении приеме тестостерона должны уточнять у пациента состояние здоровья его сердечно-сосудистой системы.

Тестостерон терапия назначается здоровым пожилым мужчинам для избавления от ряда возрастных симптомов, которые связаны со снижением физической функции – например, снижение плотности костной ткани или потеря мышечной массы.

Комментарии закрыты.