При помощи сахара организм быстрее восстанавливается после болезни

Специалистами Чикагского университета было проведено исследование, в результате которого были сделаны интересные заключения. Оказывается, у мышей в желудочно-кишечном тракте во время болезни вырабатывался специальный сахар (так называемая L-фукоза), подпитывающий полезные бактерии.

Учёными была найдена взаимосвязь: если данный механизм не работал, то восстановительный период после болезни был более продолжительным. Можно сделать выводы, что сахар выступает своего рода защитником микрофлоры от внешних патогенов. Если такая защита будет отсутствовать, это чревато развитием ряда хронических патологий вроде болезни Крона.

Как говорится в исследовании, в период болезни животные употребляют меньше пищи, в результате чего сохраняется больше энергии, а патогены лишаются питательных веществ. Но следует учесть, что такие же условия способны вызвать негативные последствия и для полезных бактерий. Тогда в процесс включается L-фукоза, а вот её в качестве энергии тело не использует. После ее связывания с белками для дружественных бактерий получается еда.

Следует учесть тот факт, что L-фукоза практически отсутствует в здоровом организме. её выработка начинается в тонком кишечнике спустя несколько часов после заболевания животного. Одновременно с этим нехватка гена Fut2 (тот, который контролирует L-фукозу), вызывает дефицит L-фукозы и увеличивает период выздоровления.

Комментарии закрыты.