Неправильный режим сна вреден для подростков

Французские учёные провели анализ сведений о здоровье 177 парижских учеников. Средний возраст испытуемых составлял 14 лет. Изучение сконцентрировано было на деятельности мозга школьников. Помимо этого, ребята дали некоторые ответы касательно распорядка дня и режима их сна.

В результате исследования стало известно следующее: на протяжении рабочей недели школьники в среднем ложились спать около  22:20 и просыпались утром в 7:06. По выходным опрошенные ученики отходили ко сну в 23:30 и просыпались в 9:45. Продолжительность сна менее 7 часов в сутки на протяжении рабочей недели и позднее засыпание показали  взаимосвязь с уменьшением объема серого вещества в некоторых участках мозга.

Получается так, что чем позже ученики отходили ко сну по выходным, тем меньшее количество серого вещества в лобной коре, а также в районе передней поясной коры и предклинье у них было зафиксировано. Перечисленные участки мозга отвечают за внимание и многозадачность. Исходя из этого, успеваемость подростков снижается не только от недосыпания. Исследователи сделали открытие, что низкие показатели успеваемости были связаны с меньшим объёмом серого вещества в лобной области мозга.

Комментарии закрыты.