Марафоны таят опасность для здоровья бегунов

Несмотря на то, что бег на большие дистанции способен снижать риск заболевания раком, диабетом и ожирением, подымает настроение и улучшает общее самочувствие, он по-прежнему является значительным стрессом для тела. Например, возрастает риск получения травм, на небольшое промежуток времени иммунитет ослабевает. И, как показали результаты недавнего исследования, негативные последствия могут отразиться и на почках, сообщает издание Channel3000.

В период непосредственно самого марафонского забега у спортсменов присутствует риск острого почечного состояния. К слову, если у бегуна почки здоровые, то процесс восстановления не превысит и двух дней. Помимо этого, если имеют место сбои в их работе, а также диабет, повышенное давление, попутно с приемом противовоспалительных препаратов картина может заметно ухудшиться.

Есть высокая вероятность возникновения и прогрессирования хронических заболеваний почек, уверены исследователи из Медицинской школы (Йельский университет). И немного обнадёживающего: почки всё-таки способны к адаптации ко всевозможным физическим стрессам. Как бы там ни было, учёные советуют перед длительными забегами посещать врача и тщательно проконсультироваться у своего тренера.

Комментарии закрыты.