Исследователям удалось вернуть память при деменции

Исследователями из Автономного университета Барселоны был разработан новый молекулярный механизм, при помощи которого происходит так называемое ассоциативное кодирование воспоминаний в центре памяти гиппокампе. Все мы знаем, что именно гиппокамп сильнее всего повреждается на первых множества нейродегенеративных заболеваний, среди которых и болезнь Альцгеймера, рассказывает Medical Xpress.

Как выяснили предыдущие исследования, у людей на ранних стадиях болезни Альцгеймера происходят сбои в работе белка CRTC1. Этот белок связан с генами, без которых невозможно нормальное функционирование нейронов. Помимо этого, у людей, страдающих деменцией начинается быстрое ухудшение ассоциативной памяти. Как выяснилось, перечисленные события тесно связаны между собой.

Во врем исследований учёные у подопытных мышей с деменцией восстанавливали функции CRTC1. Врачи вводили копии гена, кодирующего белок, непосредственно в нейроны гиппокама грызунов, после чего животным, страдавшим нарушениями памяти и симптомами неврологических заболеваний, удалось воссоздать в памяти отрицательный опыт из прошлого. К грызунам с деменцией, которые состояли в контрольной группе, негативные воспоминания так и не вернулись. Скорее всего, в результате активации белка CRTC1 потеря памяти обращалась вспять.

Кстати, а вы знали, что своевременная регулировка пластиковых окон продлит срок их службы и доставит настоящий комфор т и радость от эксплуатации?

Написать комментарий