Энергосберегающие строительные технологии способны привести к раку легких

При помощи современных энергосберегающих технологий стала возможна постройка зданий, хорошо сохраняющих тепло. Но мало кто знает, что такие энергоэффективные решения в сфере строительства способны оказывать негативное влияние на человеческое здоровье.

Например, ряд технологий, применяемых в строительстве, способствует повышению уровня радона в помещении, который, в свою очередь, может вызывать у человека рак легких.

После тщательного изучения данного вопроса было установлено, что популярные ныне энергосберегающие технологии действительно на 56,6% повышают концентрацию радона. Как подсчитали британские ученые, это может стать причиной 278 преждевременных смертей в год только на территории Великобритании. Исследователями было отмечено, что после курения радон занимает печальное второе место среди причин рака легких. Внутри зданий, построенных с соблюдением энергоэффективных технологий, происходит накопление данного газа а результате изменений в привычной схеме воздухообмена.

Само собой разумеется, что при строительстве все усилия направлены на то, чтобы сделать помещение герметичным, сохранив тем самым драгоценное тепло. Но у этой медали есть и обратная сторона: если комнаты плохо проветриваются, накапливаются вредные вещества, идущие из-под дома или изнутри. Такие здания имеют повышенный риск возникновения и размножения всевозможных грибков. Живущие и работающие в таком помещении люди будут постоянно испытывать усталость, слезоточивость и раздражение в легких.

Комментарии закрыты.