Бессонная ночь сравнима с сотрясением мозга

Ночь без сна шведские исследователи из университета Уппсалы сравнивают с сотрясением мозга, поскольку и в первом и во втором случае отмечается характерное для травмы головы повышение уровня химических веществ в крови.

Учеными были проведены исследования: у группы людей, не спавших всю ночь, производили забор крови. Было зафиксировано повышение уровня веществ NSE и S-100B в крови добровольцев. Такие же результаты врачи получают при исследовании пацентов с травмами головы, такими как сотрясения мозга. Хотя уровень веществ был не таким высоким, как при сотрясении, но его значение было всё-таки внушительным, сообщили учёные.

Специалисты напомнили ранее доказанный факт, что во время сна в мозгу происходит очищение от токсинов, накопившихся за день. Эти вещества, в свою очередь, провоцируют повышение уровня NSE и S-100B, что влечёт за собой потерю ткани мозга. Данное обстоятельство объясняет тот факт, что после бессонницы человека мучают головные боли и трудности с концентрацией внимания, считают исследователи.

Комментарии закрыты.