Вишня. Полезные и лечебные свойства вишни

С давних времен полезные свойства вишни использовались людьми для лечения самых разных заболеваний почек и мочевого пузыря, для лечения подагры и расстройств желудка.

Плоды вишни имеют следующий химический состав:

Сахары (в основном легкоусвояемые глюкоза и фруктоза) — 11,3%, клетчатка — 0,5%, органические кислоты (янтарная и лимонная, и в маленьких количествах муравьиная)— 1,3%.
Также внушителен список минеральных веществ, (в мг%): калий — 256, кальций — 37, натрий – 20; марганец — 26, железо — 1,4, фосфор — 30, и т.д. Плоды вишни богаты и витаминами — витамин С (15 мг%), В1, В2, РР и др. Вишня содержит фолиевую кислоту и своего рода экзотическое витаминоподобное вещество под названием ИНОЗИТ, которое играет роль регулятора обмена веществ.

Кумарины и оксикумарины, которые содержатся в в количестве от 0,6 до 3,4 мг%, в сочетании с другими лечебными средствами оказывают благоприятное воздействие при лечении тромбофлебитов и флеботромбозов, ишемической болезни сердца, после перенесенного инфаркта миокарда, мозгового инсульта. Присутствующая в ягодах хлорогеновая кислота давным давно известна в роли регулятора функционирования печени и почек, а не так давно учёными исследуются ее противосклеротические свойства. По уровню содержания пектиновых веществ вишня занимает второе место, уступая лишь апельсину. Данные вещества стимулируют рост и жизнедеятельность полезных бактерий кишечника, которые принимают участие в синтезе витаминов группы В, очищают человеческий организм от вредных веществ и от чрезмерного содержания холестерина

Полезные свойства вишни (терапевтические свойства)

При помощи полезных свойств вишни можно оказать хорошее лечебно-профилактическим воздействие на организм тех, кто желает избавиться от воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вишня полезна также для тех людей, кто работает на вредном химическом производстве, так как пектиновые вещества связывают и выводят из организма вредные химических соединения.
Вишня содержит соли железа и меди, которые позволяют ей считаться хорошим средством при лечении и профилактике малокровия, особенно у детей.
Сок вишни выступает в роли отхаркивающего средство при лечении катаров дыхательных путей. Ягоды, сироп и сок из вишни в сочетании с молоком помогут в качестве легкого мочегонного средства, при лечении нарушений солевого обмена в организме и при подагре.

Комментарии закрыты.