Тыква: полезные и лечебные свойства тыквы

Тыква – не просто вкусный и полезный для организма овощ, в ней есть масса витаминов и минералов, в ней в изобилии есть витамин Д, который способен усиливать обмен веществ и укреплять кости.

Клетчатка, содержащаяся в мякоти тыквы, оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, соответственно способна помочь восстановить силы после болезней. Также полезные свойства тыквы дают возможность включать её в системы диетического питания. Наличие солей магния, калия, меди, железа, кальция, фосфора оказывает благотворное влияение на процесс кроветворения.

Лечебные свойства тыквы

Полезные свойства тыквы играют немаловажную роль в профилактике заболеваний почек и печени. Она способна стабилизировать в желудочном соке обменные процессы и нормализовать состояние кровеносных сосудов, поскольку содержащийся в тыкве пектин ощутимо снижает наличие плохого холестерина в крови и содействует его выведению. В мякоти тыквы содержатся органические кислоты (лидирует яблочная кислота), а ещё поли- и моносахариды, следовательно тыква способна удовлетворить потребности организма в глюкозе.

Содержащийся в тыкве каротин оказывает благотворное влияние на остроту зрения, а витамины группы С и В способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Блюда из тыквы включают в диетическое питание больных на холецистит, гепатит, острый и хронический нефрит, а также заболевания сердечно-сосудистой системы.

Одним из полезных свойств тыквы и приготовленных на её основе продуктов, есть способность ликвидировать рвотный рефлекс у беременных, что в свою очередь способствует нормальному самочувствию в столь серьезный период жизни женщины.

Помимо всего прочего, лечебные свойства тыквы помогут вам побороть так называемую «морскую болезнь», если вы регулярно путешествуете по морю.

Свежевыжатый тыквенный сок оказывает хорошей эффект при лечении почек. Приблизительная норма для одного приема составляет около 150-200 грамм. Помимо этого, данный сок обладает успокаивающим эффектом и нормализует сон.

Тыква в виде компрессов используется для лечения болезней кожи, ожогов, экземы, высыпаний.
Содержащийся в тыкве комплекс веществ помогает нормализовать работу печени после перенесённого гепатита А. Также при довольно продолжительном употреблении тыквенных продуктов выводятся излишки жидкости из организма, ликвидируются отеки.

Также лечебные свойства тыквы заключены и в её семечках, в которых содержится ничуть не меньше ценных веществ. С давних времён они известны в роли надёжного противоглистного средства, а ещё как профилактическое средство от заболеваний мочеполовой системы и воспалений простаты.

Восточная медицина практиковала применение водных экстрактов на основе тыквы для лечения болезней легких, в том числе и туберкулеза.

Довольно простое, но в то же время вкусное блюдо получится, если сварить тыкву с молоком, солью и сахаром. Тыквенная каша по праву называется одной из вкуснейших овощных каш.

Комментарии закрыты.