Спиртовая настойка калгана (лапчатки белой)

Настойка лапчатки белой (другое название – настойка калгана) готовится следующим образом: берем 5 частей добротной 40-градусной водки либо 70-процентного спирта, заливаем в бутылку из тёмного стекла, предварительно кладём туда на дно одну часть тщательно измельченных корней калгана. Посуду плотно закупориваем и настаиваем полученную настойку в течение двух недель, после чего процеживаем. Обязательным моментом процесса настаивания является периодическое встряхивание и кувыркание бутылки. Это и есть главной «изюминкой» рецепта: именно от постоянного смешивания и движения содержимого происходит оптимальный отбор спиртом либо водкой питательных и лечебных веществ из корня белой лапчатки (калгана).

Основной рецепт настойки лапчатки белой «Калгановки» таков: 25 грамм (но допускается и 30—40) калгана заливаем 500 мл водки либо хорошей самогонки, настаиваем в защищённом от света месте в течении трёх недель, время от времени встряхиваем. Процеживаем. Принимаем по 30 капель, запивая водой, трижды в течении дня, за 15—20 минут до приёма пищи.

Употребляют 50 граммов данной настойки, разведённой в воде один раз в день перед сном. Такая же настойка хорошо избавляет от слабости в ногах и бронхита.

Собирать корни калгана для приготовления настойки следует в конце сентября либо в начале октября.

Комментарии закрыты.