Рисовый отвар: рецепт, полезные свойства

Рис - известная во всём мире хлебная культура, родом Востока. Зерно риса содержит крахмала гораздо больше, чем любой другой хлебный злак.

Оно также богато на белки, но на порядок меньше, чем остальные зерновые культуры, а оболочковые части зерна содержит аминокислоты и витамины. Рис является хорошо сбалансированным диетическим продуктом: он содержит все, что так нужно для человека. В нём достаточное количество калия и натрия, и многих других веществ. Полезные свойства риса широко известны в народной медицине. В частности, при расстройствах пищеварения особо популярен рисовый отвар.

Чтобы приготовить рисовый отвар, нужно взять 30 грамм риса (это 6 чайных ложек либо 1 столовая ложка с верхом), 50 грамм сахара и 1 литр воды.

Рис перебираем, промываем и замачиваем в холодной воде на протяжении около 12 часов (можно оставить на ночь). Затем добавляем воды до 1,5 литра и варим на среднем огне примерно на протяжении часа до тех пор, пока рисовое зерно не разваривается полностью, а воды не убудет до 1 литра (рисовый отвар следует во на огне регулярно помешивать, чтобы предотвратить его пригорание). Отвар процеживаем сквозь густое сито либо марлю, добавляем сахар и пару раз доводим до кипения.

Получившийся рисовый отвар можно использовать с целью разведения в нём сухого молока либо для переходного питания во время поноса.

Отвар риса можно также приготовить из рисовой муки.

Комментарии закрыты.