Отвар овса: рецепт, полезные свойства

Отвар овса (овсяный отвар) улучшает обмен веществ в организме, помогает при язвенной болезни желудка, хроническом гастрите (вне зависимости от кислотности). В частности отвар овса полезен при хронических гепатитах и панкреатитах. Овсяный отвар обладает противовоспалительным и мочегонным действием, его употребляют от отеков и водянок живота, имеющих почечное происхождение, воспалениях почек и мочевого пузыря, а ещё от недержания мочи у детей.
Овсяный отвар обладает сильным потогонным и жаропонижающим действием во время простуд. Лечебный эффект усиливается в сочетании отвара зерен и ванн из отвара овсяной соломы. Если овсяный отвар подсластить медом, его можно давать деткам и взрослым от кашля.

Отвар овса на молоке
Берём 1 стакан овса с шелухой, промываем его и заливаем 1 литром молока и варим на протяжении часа на лёгком огне. Процеживаем и употребляем в горячем виде, можно добавить маслом или мед по вкусу. Данный отвар полезен при пневмониях.

Ещё один рецепт отвара овса
Берём 1-2 стакана зерен овса и завариваем в 1 литре кипятка, настаиваем в течении 20 минут. Принимаем по полстакана трижды в день, как лекарство от заболеваний печени.

Клейкий овсяный отвар
Один стакан овсяной крупы промываем и заливаем 1 литром талой воды, настаиваем в течении 12 часов, после чего кипятим полчаса, плотно закрыв крышку, снимаем с огня, укутываем на 12 часов, процеживаем. Добавляем талую воду, доводим объем до одного литра. Принимаем за полчаса до приёма пищи или между ними, трижды в день по 0,15 литра на протяжении месяца. Данный отвар обладает мягким, щадящим желудок обволакивающим воздействием при поносах, в частности у деток.

Крутой овсяный отвар
Берём три стакана неочищенного овса и заливаем тремя литрами воды, варим на слабом огне в течении 3 часов, процеживаем. Полученный отвар храни в холодильнике. Употреблять теплым, по полстакана за час до приёма пищи. Это средство способно снять любый воспаления, вывести шлаки, нормализовать работу желудка и поджелудочной железы, почек, печени.

В виде киселя
Берём 2 столовые ложки зерен или муки овса и 1 стакан кипяченой воды. Всё это кипятим на медленном огне, чтобы получить густую массу. Употреблять теплым по полстакана (или целому стакану) трижды в день до приёма пищи. Кисельный отвар из зерен овса полезен при нарушениях желчеотделения, а отвар из овсяной муки – от расстройств органов пищеварения и поносе.

Овсяный отвар с медом
Берём 1 стакан зерён овса и заливаем 1 литром холодной воды, увариваем на слабом огне до 1/2 изначального объема, процеживаем. Добавляем 4 чайные ложки меда и опять кипятим. Полученный овсяный отвар следует употреблять тёплым по 1 стакану трижды в день за 1 час до приёма пищи. Данный напиток очень калориен, и употребляется для укрепления сил, от болезней щитовидной железы и почек.

Комментарии закрыты.