Настойка шиповника: польза и применение

Шиповник является дальним родственником всем известной розы, которая по праву считается одной из наиболее красивых цветов приусадебного хозяйства. Но шиповник, как и многие столетия тому назад, произрастает в диком виде, демонстрируя свои острые шипы, прикрывая ими небольшие плоды, имеющие зачастую красный или слегка оранжевый цвет. Именно они являются одними из первых во всём мире витаминов и лекарственных препаратов. Шиповник вполне хорошо себя чувствует на Кавказе, в средней полосе России, Украине, на Урале, Дальнем Востоке и Средней Азии. Собирать спелые плоды шиповника следует ближе к осени. Как только плоды окрашиваются в коричневый цвет, это означает, что они перезрели и практически не содержат полезны веществ.

Полезные свойства шиповника с давних времён известны народным целителям при поддержании сил, при лечении пародонтоза. Использовались не только плоды, а также листья, корни, из которых готовилась настойка шиповника, обладающая лечебной силой. Целители смешивали сироп шиповника с мёдом, получая некий целебный бальзам, используемый для лечения болезней ротовой полости и воспалительных процессах в системе дыхания.

Настойка шиповника: рецепт. Для приготовления в домашних условиях спиртовой настойки шиповника, берём 5 столовых ложек плодов шиповника (можно и с листьями) и 400 мл 40-процентного спирта. Плоды и листья шиповника измельчаем и кладём в посуду из стекла и заливаем спиртом (на 2 части спирта следует взять 3 части воды) в пропорции 1:4. Банку тщательно закрываем, убираем в темное место и настаиваем в течении 3 недель. После чего процеживаем сквозь 2—3 слоя марли.
Как принимать настойку шиповника? По 30—40 капель трижды в день перед приёмом пищи, на протяжении месяца. Не болейте!

Комментарии закрыты.