Морковь. Полезные и лечебные свойства моркови

Полезные и питательные свойства моркови известны человечеству с давних времён. Данное растение пришло к нам с юга Европы и Средиземноморья, где произрастало преимущественно в диком виде. В нашей стране морковь произрастает очень продолжительное время.

Полезные свойства моркови

Морковь полезные свойства имеет благодаря своему богатому составу. В ней содержатся витамины группы E, C, K, B, PP, никотиновая и пантотеновая кислота. Морковь богата на необходимые для нашего организма минеральные вещества: фосфор, магний, железо, кобальт, медь, калий и т.п. Плоды наделены неповторимым запахом, который присутствует благодаря наличию в ней разнообразных эфирных масел.

Польза моркови состоит в том, каротин из её плодов в человеческом организме превращается в витамин A, который в свою очередь необходим для детского организма, поскольку способствует росту. Данный витамин улучшает остроту, а также здоровье слизистых оболочек и кожи. Наш организм остро нуждается в нём после долгих зим.

Следует обратить внимание на т, что морковь следует употреблять вместе с маслом, поскольку в организме с его участием каротин превратится в витамин А!

Сырая морковь и приготовленные из неё блюда из нее (морковный сок в частности) используются для лечения печени, почек, малокровия. Рекомендована к употреблению людям преклонного возраста, которые страдают от недугов сердечно-сосудистой системы, полиартрита, желудка, атеросклероза и т.п. Полезные свойства моркови имеют в своём арсенале мочегонное, желчегонное и слабительное действие.

Вместе с морковью человеческий организм пополняет запасы калия, легко усваиваемых углеводов, пектина и нежной клетчатки. Помимо благотворного влияния на желудок и кишечник, пектин и клетчатка способны поглощать большинство вредных веществ.

Морковный сок: польза и противопоказания

Морковный сок представляет собой поливитаминное средство: повышает иммунитет, укрепляет зрение, используется для лечения разнообразных заболеваний кожи. Наши прадеды употребляли сок моркови для лечения ожогов, обморожения и незаживающих гнойных ран. Сырой морковный сок наделён способностью к рассасыванию язв и даже раковых новообразований.

Морковный сок следует готовить незадолго до употребления, поскольку содержащийся в нём каротин довольно быстро утрачивает свою активность при взаимодействии с кислородом. Свежеприготовленный морковный сок можно хранить замороженным в морозильнике, но после размораживания рекомендовано употребить его как можно скорее.

Полезные свойства моркови мы рассмотрели, но не стоит забывать и про обратную сторону медали.- противопоказания. Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, а также гастритами или язвами, следует ограничить его употребление. Больные сахарным диабетом должны пить морковный сок с особой осторожностью.

Комментарии закрыты.