Лечебные свойства мяты. Настойка мяты перечной

Описание мяты перечной

Мята перечная представляет собой многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Зачастую имеет высоту 80-100 см. Используя лечебные свойства мяты, заготавливают именно листья этого растения, поскольку из них потом производится целый ряд лекарственных фитопрепаратов.
Известный немецкий врач Кнейпп, практиковал лечение мятой и регулярно применял ее, в частности при утолении болей. Он рекомендовал при головных болях прикладывать распаренную мяту к ней а также пить по полстакана чая из мяты 2 раза в день – с утра и перед сном, а чтобы поднять бодрость тела и духа, придать здоровый цвет лицу. Следует добавлять по одной щепотке порошка мяты трижды в день в воду или пищу.

Лечебные свойства мяты перечной

Мята перечная имеет болеутоляющее, сосудорасширяющее воздействие. Масло мяты включено в состав множества лекарственных препаратов: мятных капель, желудочных таблеток, всевозможных мазей.
Мята перечная способна улучшить пищеварение, ликвидировать тошноту, также она наделена желчегонными свойствами, употребляется при метеоризме, астме. Отвар мяты употребляют как успокаивающее средство, для лечения воспалительных процессов бронхов, легких, а ещё для лечения гинекологических, сердечно-сосудистых заболеваний.
Листья мяты богаты ментолом, а следовательно имеют хорошее антисептическое воздействие. Противомикробные лечебные свойства мяты способны побороть практически все виды известных патогенных бактерий, находящихся желудочно-кишечном тракте.

Спиртовая настойка мяты перечной

Препараты на основе мяты перечной используют при лечении спазмов желудочно-кишечного тракта, метеоризмах, при избавлении от тошноты и рвоты. Как желчегонное средство, они рекомендованы при лечении холецистита, холангита, желчнокаменной болезни и гепатита.

Настойка мяты: рецепт приготовления
Берём одну часть сухих измельченных листьев мяты и заливаем 20 частями 90-градусного спирта, настаиваем в течении суток, время от времени встряхивая. Процеживаем, добавляем одну часть мятного масла. Полученную настойку мяты следует употреблять по 10 капель в день.

Хорошо поможет при головных болях и тошноте: настойка из резаных листьев мяты: 1 часть листа на 20 частей 70-градусного спирта. Необходимо настаивать в течении недели и принимать в день по 10—15 капель.

Комментарии закрыты.