Корень пастернака: применение, притовопоказания

Пастернак – овощная культура рода двулетних и многолетних трав. Принадлежит к семейству зонтичных. Именуется ещё полевым борщом, поповником, козелками.
Часто в народе пастернак называют как «белый корень». Корень – именно та часть растения, которую широко применяют в кулинарии, как например, сельдерей или корень петрушки.
Корень пастернака были известен русским гурманам еще с начала XX века, но на сегодняшний день растение не пользуется столь высокой популярностью.
В России пастернак вплоть до начала ХХ века использовали для приготовления лёгких овощных блюд, которые включали в состав самых изысканных праздничных меню и торжественных банкетов. В эпоху Возрождения в Европе корень пастернака обладало такой же популярностью, как в наше время привычный картофель. Сейчас мало кто на своих приусадебных участках выращивает пастернак, и зря, так как это пряное растение довольно вкусное и полезное.

Польза пастернака
В корнях пастернака содержится от 16 до 21% сухого вещества, среди которых сахаров – 8-12%, крахмал, клетчатка, а также белки. Также в составе есть соли кальция и калия, фосфора, железо, медь и витамины С, В1, В2.
Пастернак богат жирами, крахмалом, моно- и дисахаридами, пищевыми волокнами, органическими кислотами. Присутствующий в растении комплекс витаминов, макро- и микроэлементов по своему составу схож с комплексом витаминов, содержащимся в листьях шпината, но в немного меньшем количестве. Зато пастернак отличается более высоким содержанием белков и углеводов, что придаёт им большую питательность, чем шпинату.
Эфирные масла, находящиеся в листьях, корнеплодах и семенах, придают пастернаку ароматность. Пастернак можно использовать в качестве диетического продукта, возбуждающего аппетит и обладающего благотворным воздействием на процесс пищеварения.

Имеет легкое мочегонное действие, по этой причине рекомендован для включения в диетические рационы при заболеваниях, которые сопровождаются накоплением излишней жидкости в организме. Эфирные масла, содержащиеся в корнях, усиливают половое влечение. Также пастернак оказывает укрепляющее воздействие на кровеносные сосуды. Приготовленный из корнеплодов настой обладает болеутоляющим и спазмолитическим действием при лечении мочекаменной и почечно-каменной болезней, оказывает тонизирующее воздействие и рекомендован при лечении общего упадка сил, весеннем недомогании, после перенесённых тяжелых недугов.
В древней Греции пастернак относился к особо ценным растениям, ведь он имел прекрасный вкус и аромат. Греки считали, что употребление пастернака сделает сон спокойным и приятным.
Корень пастернака обладает сладковатым вкусом и приятным, слегка пряным запахом. Он используется в свежем виде при приготовлении салатов, супов, вторых блюд, гарниров. Если корни пастернака нарезать и подсушить, их можно использовать в качестве приправы. Пастернак нашёл широкое применение в консервной промышленности, ведь он – составная часть сухих овощных смесей, и один из ингредиентов для консервирования и соления овощей.
Корнеплоды следует выкапывать поздней осенью, но до начала заморозков. В холодильнике корни могут храниться до месяца, сохраняя свежесть. А вот хранить же до следующего урожая следует при низкой температуре, поместив во влажный песок.

Комментарии закрыты.