Корень одуванчика: свойства, применение

Корень одуванчика является вертикальным бурым, а в разрезе белого цвета, мощным стержнем. Корни различных видов одуванчика содержат каучук, а по осени там накапливается вещество под названием инулин. Оно способно оздоровить и укрепить печень. Корни следует заготавливать либо ранней весной, либо поздней осенью. После этого корни следует тщательно отмыть от земли в холодной воде и нарезать вдоль на четыре части. Сушить их нужно или на солнце, можно и в сушилке, с температурой воздуха около 40—50 °С.

Корень одуванчика: применение

Корни нашли своё применение в самых разных сферах медицины и народного лечения. Используют их как в виде сиропа, так и в порошках и настойках. Наиболее популярные методы использования корней, со всеми возможными нюансами, мы расскажем далее.
Чтобы повысить аппетит, ликвидировать спазмы, очистить кровь, рекомендуется употреблять настойку из корней одуванчика. Помимо всего прочего она зарекомендовала себя как неплохое слабительное средство. Приготовить её можно таким образом: берём 1 столовую ложку корней, добавляем 200 мл кипятка и настаиваем на протяжении 2 часов. Принимать следует по 1/3 стакана за 15 минут до еды, 3-4 раза в течение дня. Принимать настойку из корней одуванчика можно не просто для стимуляции аппетита, но и в роли желчегонного средства.
Корень одуванчика рекомендован при лечении гастритов с секреторной недостаточностью. В этом случае горечь одуванчика способна усилить выделение желудочного сока. Также её принимают при лечении сахарного диабета, хронических спастических и атонических запоров (в данном случае отвар рекомендован в роли слабительного средства). Врачи рекомендуют использовать одуванчик при холецистите, холангите, желчнокаменной болезни и гепатите, поскольку в данном случае корень обладает желчегонным воздействием. Как в традиционной медицине, так и в народном лечении, корни одуванчика используются в качестве улучшающего обмен веществ средства. Также они обладают ярко выраженным противосклерозным воздействием.
Народная медицина использует настойку корней одуванчика при лечении болей в животе, венерических заболеваний, экземы, анемии, подагры, аллергии, для улучшения выделения молока во время кормления. Отвары применяют при лечении геморроя, туберкулёза легких, а также кожных заболеваний. Приготовленные из корня растения примочки выручают при заболеваниях глаз. При ожоге, обморожении, язве, пролежнях и гноящихся ранах используют порошок.
При шуме в голове, желательно на протяжении целого лета кушать корень одуванчика, натёртый на крупной терке, смешанный с корнем моркови и прочей салатной зеленью, заправив получившийся салат маслом.

Комментарии закрыты.