Корень дягиля лекарственного

В народном лечении дягиль используют при лечении спазмов желудка и кишечника в роли средства, возбуждающего аппетит, а также в качестве потогонного при простудных заболеваниях и отхаркивающего – при бронхите и ларингите.

Дягиль полезен при выведении ядов из крови. Для этого нужно готовить настой из семян, корней, листьев дягиля или же заваривать как чай, который следует пить по 100 мл трижды в день: утром, в обед и перед сном. Особенно полезен данный настой, разведённый 1 к 1 с вином, при излишках газов в кишечнике. При помощи настоя дягиля избавляются от слизи в груди, легких и бронхах, а также от изжоги.

Корень дягиля оказывает потогонное и противовоспалительное воздействие, стимулирует выделение железистого аппарата. Если выпивать каждое утро натощак отвар корней дягиля можно излечиться от застарелого кашля. Если зимой каждое утро принимать один пучок цветов дягиля в виде порошка, добавляя в вино, можно предохраниться от эпилепсии. В летнее время вместо вина лучше воспользоваться розовой водой. Дягиль лекарственный включают в свой состав мочегонные, отхаркивающие, желудочные сборы. Сок дягиля обладает сильным раздражающим воздействием на кожу. Если растереть листья дягиля, добавить руту и мёд и приложить к ране, можно оказать помощь укушенному бешеным животным. Как утверждают знахари, дягиль оберегает от порчи маленьких деток, если носить его на шее.

В пищу обычно используется корень дягиля и надземная часть растения. В США и ряде европейских стран дягиль нашёл применение в ликёро-водочной, табачной и кондитерской промышленности. Свежие корни и побеги дягиля можно использовать в приготовлении варенья, цукатов, повидла, пастилы. Порошок из корней дягиля включают в состав ароматизаторов для конфет. Эфирное масло, которое получают из корней дягиля, является жидкостью, обладающей пряно-жгучим вкусом. Если это масло слегка развести водой, запах будет напоминать перец душистый или мускус.

Корень дягиля и эфирное масло используется в качестве ароматизаторов в алкогольных и безалкогольных напитках, в парфюмерных изделиях, в особенности мужских одеколонах. Дягиль способен придать рыбе изысканный аромат, вкус с нотками едва уловимой жгучести и горечи. В нашей стране данное растение является одним часто используемых компонентов при ароматизации настоек и ликеров.

Комментарии закрыты.