Корень аира в народном лечении

Корень аира содержит около 5% эфирного масла, которое в свою очередь состоит из так называемых терпенов — пинен, проазулен, каламен, калифен, камфора и др. Эфирное масло корней аира представляет собой желтовато-коричневую жидкость, обладающую сильным специфическим запахом.Заготавливают корни аира в конце лета или начале осени, иногда и ранней весной. Выкопанные корневища следует отмыть в холодной воде, порезать на куски размером до 20 см, но не удалять пробковый слой. Сперва корни аира нужно подвялить в тени, после чего ножом счистить кожу и досушить, поместив под навес либо на чердак.

Корень аира: применение в медицине

В корнях аира содержится эфирное масло и гликозид под названием акорин, которые в свою очередь, воздействуют на окончания вкусовых нервов стимулируют аппетит, нормализуют пищеварение и улучшают образование соляной кислоты в желудке. Это будет особенно полезно больным, страдающим слабой секрецией желудочного сока.
В наше время лекарственные средства на основе корня аира используют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Препараты на основе корня аира выписывают при болезнях почек, малярии, желтухе и рахите, при заболеваниях мочевого пузыря, в качестве мочегонного средства. Отвар корней аира имеет болеутоляющее, отхаркивающее и дезинфицирующее действие. Довольно продолжительное время корень аира использовали при нервных расстройствах, которые сопровождаются судорогами, при хронических болезнях спинного мозга, для нормализации артериального давления, при учащённом сердцебиении. Ранее сок корневищ аира употребляли для улучшения зрения и памяти. Жевание корня аира вызывает рвотный рефлекс. Это свойство эксплуатируется курильщиками с целью избавления от данной вредной привычки. В народном лечении корень аира, отваренный в сахаре, применяется в роли желудочного средства.
Также обширное применение имеет корень аира и в приготовлении наружных средств. Отвар из сухого измельченного корня применяется для мытья головы и при выпадающих волосах, а ещё при обмываниях и примочках для лечения гнойных ран и язв. Чтобы сохранить в отваре действующие полезные вещества, его следует готовить таким образом: корни аира измельчаем, заливаем кипятком и кипятим в течении 10—15 минут. После этого добавляем цветки и листья, после чего кипятим еще в течении 5 минут. Данное лекарство лучше всего употреблять в свежем виде.

Комментарии закрыты.