Клюква: полезные свойства клюквы

Полезные свойства клюквы были изучены много лет тому назад. Ягоды клюквы имеют противовирусное действие, обусловленное высоким уровнем танина, содержащегося в её плодах.

В ходе медицинских исследований было установлено, что регулярное употребление сока клюквы выступает хорошей профилактикой возникновения различных инфекционных заболеваний, а также усиливает эффект от применения лекарственных препаратов, среди которых и антибиотики. Большинство заболеваний человеческого организма способны победить полезные свойства клюквы.
Клюква, полезные свойства которой включает бактерицидные, способны противостоять заболеваниям пищеварительной системы, служить профилактикой мочекаменной болезни, помогать в стимулировании секреции поджелудочной железы, использоваться при лечении гинекологических заболеваний. Ягоды клюквы полезны и при лечении ожирения, головных болей и изжоги, снижать кислотность.
Свежевыжатый сок клюквы способен сохранять все полезные свойства плодов, утолять жажду, освежать и поднимать жизненный тонус, помогает при ангинах, а также других простудных заболеваниях, облегчает лихорадку. Постоянно и регулярно употребляя клюквенный сок, можно предупредить заражение разными инфекционными заболеваниями.
В клюкве содержится множество микроэлементов и других полезностей (пектинных и дубильных веществ, витаминов P, PP, B1, C, Br, калийных солей, лимонная и яблочная кислота, обладающие противомикробными полезными свойствами. Поскольку клюква известна высоким содержанием витамина С, её будет полезно употреблять при избавлении от авитаминоза и заболеваний сердечно сосудистой системы.
Полезные свойства клюквы находят популярность и в косметике. Клюква великолепно помогает в излечении болезней кожи, применяется как в виде мазей так и примочек. Сок клюквы применяют ещё и при избавлении от вшей.
Не будет лишней клюква и в детском рационе, как лекарство от ряда недугов, а ещё с целью поддержания иммунитета в норме. Но не следует забывать, что клюква противопоказана больным на язву двенадцатиперстной кишки или желудка.
Мы рекомендуем употреблять данную ягоду регулярно. Ну а в свою очередь клюкву её полезные свойства сделают незаменимой в вашем рационе и в пополнении вашего организма большим числом витаминов.

Комментарии закрыты.