Чем полезна дыня. Полезные и лечебные свойства дыни

В первую очередь дыня ценна не только своими высокими вкусовыми качествами и отменными диетическими свойствами. Что может быть лучше ароматной, нежной дыни на десерт?Сочная душистая мякоть плодов содержит крахмал, легкоусвояемые сахара, белки, клетчатку, витамины, пектины, органические кислоты, большое число различных минеральных солей. Большего всего в плодах содержится солей железа и калия, благодаря чему лечебные свойства дыни используются при лечении малокровия и сердечно-сосудистых заболеваний, недугах печени и почек, при подаграх и ревматизмах.
Полезные свойства дыни обусловлены наличием кремния. Согласно последних исследований, кремний включён в регуляцию физиологических процессов в человеческом организме. Он оказывает воздействие на твердые ткани, на кожу и волосы. Кремний оказывает благотворное воздействие на кору головного мозга, он необходим для нервной системы, стенок кишечника, пищеварительного тракта а также целой системе внутренних органов.
Дыня полезна также и тем, что содержит витамин С в немного большем количестве, чем другие бахчевые культуры. Её клетчатка оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, содействует в выведению холестерина из организма, нормализует пищеварительный процесс.

Чем ещё полезна дыня для организма?

Среди полезных свойств дыни есть и омолаживающие свойства. Есть такая восточная поговорка: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными». Сушеные дыни являются изысканным деликатесом.
В дыне содержится большое количество сахаров (до 13%), витаминов С, РР, каротина, фолиевой кислоты, а ещё железа и клетчатки. Благодаря своим целебным свойствам, дыня выступает незаменимым помощником при запорах, атеросклерозах, геморрое, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и крови.
Полезные и лечебные свойства дыни находят широкое применении в укреплении нервной системы. Мякоть дыни содержит вещества, которые помогают производству серотонина – так называемого «гормона счастья». В дыне содержится и большое количество ферментов, которые так необходимы для процесса кроветворения. Это великолепно помогает восстановлению в послеоперационный период. Дыня обладает мочегонным воздействием. Но не следует забывать, что она содержит много сахаров, а следовательно её употребление следует ограничить диабетикам и «печеночникам».

Комментарии закрыты.