Чем полезна брусника. Полезные свойства брусники

Чем полезна брусника?

Плоды брусники созревают приблизительно со второй половины августа и по начало сентября. Ягоды брусники обладают специфическим сладковато-кисловатым терпким привкусом, слегка напоминающим по вкусу клюкву. Брусника содержит самые разнообразные полезные соединения, которые обладают лечебными свойствами: органическими кислотами (щавелевой, бензойной, яблочной, лимонной, уксусной), гликозидами под названием арбутин и вакцинин, дубильными веществами, каротином (он же – провитамин А), аскорбиновой кислотой (витамином С). Листья брусники наделены лечебной силой, поскольку содержат гликозид арбутин, урсуловую, галловую и хинную кислоты, дубильные вещества, флавонол. Каждое отдельно взятое соединение в списке наделено определёнными полезными свойствами. К примеру, арбутин, при попадании в составе ягод либо отвара брусничных листьев в человеческий организм, впоследствии расщепляется. В результате этого образуются глюкоза и гидрохинон, проявляющие лечебное воздействие, убивающие болезнетворные бактерии.

Чем полезна брусника при лечении заболеваний?

Спелые ягоды брусники обладают лечебным действием при лечении гипертонической болезни на начальных стадиях, а также при лечении поноса, вызванном гнилостными бактериями. Брусника обладает противоцинготным действием, а всё это благодаря высокому содержанию витамина С. Водный настой брусничных ягод имеет лечебное и жаждоутоляющее свойство. Этот настой пьют больные, которые находятся в лихорадочном состоянии.

Полезные свойства брусники содержатся и в её листьях. Они используются в форме отваров при лечении таких заболеваний: воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря, почечнокаменная болезнь, подагра, ревматизм, гастриты с пониженной кислотностью, недержание мочи у детей, отёки разного происхождения, простудные заболевания.

Как правильно сохранить бруснику, чтоб уберечь её полезные свойства?
Ягоды брусники способны в свежем виде храниться долгое время, сохраняя свои полезные свойства. Секрет очень прост – они содержат природный консервант – бензойную кислоту.

Комментарии закрыты.