Чем полезен сыр. Полезные свойства сыра

Сыр – не просто вкусный, но и очень полезный продукт!

Давайте всё-таки узнаем, чем полезен сыр?
Как утверждают медики, во время созревания сыра содержащийся в нём белок становится растворимым, а следовательно почти в полном объёме усваивается нашим организмом. Так как сыр содержит белка больше, чем мясо, (если быть точным – 22%), он по праву может называться универсальным источником белка. Для человеческого организма наибольшую пользу представляют белки, которые по своему содержанию аминокислот сходны с белками тканей и органов человека. Помимо этого сыр содержит около 50% жира (в пересчёте на сухое вещество), 400 – 700 мг минеральных солей кальция и фосфора. Для обеспечения суточной потребности организма взрослого человека кальцием, достаточно скушать всего-лишь 70 грамм твёрдого сыра. Сыр полезен при заболеваниях туберкулёзом и переломах костей. Сыр содержит практически все жизненно важные витамины для нормального развития человеческого организма. Он является незаменимым источником витамина А, ряда водорастворимых витаминов, в частности витаминов группы В, и незаменимых аминокислот, среди которых наиболее редкие – лизин, триптофан и метионин.
Высокую питательную ценность сыра определяет высокое содержанием в нём жира, который выступают ведущим энергетическим материалом в организме, участвует в сложных жизненных процессах и в обмене веществ. Чем большее количество жира содержит сыр, тем он более нежный и маслянистый. Молочный жир имеет в составе фосфатиды, преимущественно лецитин, который играет ведущую роль в переваривании пищи и в нормальном жирообмене.

Чем полезен сыр ещё? В плане совместимости, твердый нежирный сыр является белковым продуктом. Следовательно, он прекрасно может сочетаться со многими овощами, но как раз другие концентрированные белковые продукты с ним не совместимы. Орехи являются исключением в данном случае, в виду высокого содержания жира в них. Наиболее оптимально сыр сочетается с овощами (зелёными не крахмалистыми), как в плане совместимости, так и в плане вкуса.

Сыр жирных сортов, с долей жира более 50%, уже немногим более сходны с жирами, чем с белками. Следовательно сыры жирные и плавленые с большой натяжкой можно назвать совместимыми с крахмалом.

Свежий сыр наподобие брынзы уже ближе к творогу, чем собственно к сыру. Они содержат большое количество белка и немного жира. А значит, совместимые с ними продукты – кислые фрукты (в небольших количествах), овощи, и конечно же орехи.

Существует и несколько альтернативная точка зрения. Старые, выдержанные сыры содержат большое количество соли и разнообразные подозрительные микроорганизмы. Сыры твёрдых сортов оказываются у нас на столе после периода длительного созревания. А согласно правил здорового питания следует отказываться от употребления в пищу долго лежавших продуктов, как «мёртвых» по сути. И это имеет здравый смысл, поскольку во время хранения в сырах накапливаются продукты распада жиров и белков. Но это ничуть не говорит о том, что сыр вредный для человека, просто не следует им злоупотреблять. Острый сыр не рекомендован при гастрите и колите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, при отёках сердечного либо почечного происхождения, при гипертонической болезни. В выше перечисленных случаях желательно его заменить творогом.

Комментарии закрыты.