Чем полезен шиповник. Полезные (лечебные) свойства шиповника

В шиповнике содержатся витамины С, P (рутин), В., К, В1, каротин, в семенах шиповника — витамин Е. Семена следует заваривать вместе с плодами. Зачастую, в отваре шиповника видны капельки жира.
Помимо этого, в плодах шиповника содержатся дубильные вещества, в нём есть достаточное количество пектинов, органических кислот: лимонной, яблочной и др. ликопина, рубиксантина, эфирного масла, внушительное количество солей калия, ведущих микроэлементов – железа, марганца, фосфора, кальция, магния.

Чем полезен шиповник ещё? Его плоды имеют фитонцидные и мощные бактерицидные свойства. Они содержат значительное количество антиоксидантов.

Отвар шиповника находит широкое применение в медицине. В частности, для лечения и профилактики простудных заболеваний, при частых носовых кровотечениях, при воспалениях почек, нефритах, кровотечениях из почек. Но следует помнить, что несмотря на все перечисленные полезные свойства шиповника, при серьёзных заболеваниях, обязательно, следует обращаться к врачу.

Вдобавок ко всему, отвар шиповника очень полезен для профилактики авитаминоза.
Препараты на основе шиповника противопоказаны при разного рода тромбозах, эндокардитах, тромбофлебитах, и нарушении кровообращения. Во таком случае необходима консультация и регулярное наблюдение врача.

Как приготовить отвар шиповника:

Для отвара шиповника потребуется:
- шиповник сухой 100 мл.,
- кипяток 1 литр.
Рецепт приготовления:
Лучший способ заваривания шиповника – в термосе. Ещё лучше, если ваш термос изготовлен из нержавеющий стали. Термос ополаскиваем кипятком. Сухой шиповник тщательно моем, засыпаем в термос и заливаем кипятком.
Оставляем шиповник на сутки, чтоб настоялся. Готовый отвар шиповника принимаем по ½ стакана два раза в день – утром и вечером.

Комментарии закрыты.