Чем полезен лук, полезные свойства лука

Полезные свойства лука обусловлены тем, что в составе растение есть множество эфирных масел, витамина С, В, минеральных веществ, а также железо, кальций, калий, магний, марганец, фтор, фосфор, сера, флавониды и растительный гормон глюкинин, понижающий уровень сахара в крови.
Чем полезен лук? Он оказывает благотворительное влияние на ЖКТ, стимулирует и приводит в норму обменные процессы, способствует очистке крови. Употребление лука рекомендовано при заболеваниях сердца, поскольку он выводит из организма холестерин, тем самым предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Полезен лук при лечении воспалительных процессах придатков, суставного ревматизма, больным гипертонией и при ослабленном зрении.

Как было доказано специалистами, лук имеет очень богатый лечебный состав. Не так давно наиболее ценными составляющими в лук считали фитонциды, в результате действия которых растение и само не болеет, и людей от заболеваний избавляет. По этой причине рекомендовано кушать лук именно в сыром виде, дабы сберечь все полезные фитонциды.

С давних времён известно, что полезные свойства лука обусловлены также высоким уровнем железа, которое содержится как в репке, так и в зеленом пере. Содержится этот необычайно важный элемент как в сыром, так и в жареном, печеном и тушеном луке, в особенности при использовании его в качестве гарнира к печени. Печенка с луком – самая натуральная «железная» пища.

Современные исследования среди сокровищ в составе лука обнаружили кверцетин – довольно мощный антиканцерогенный элемент. И если вопрос дефицит железа еще как-то решаем, то рак по-прежнему остаётся мало изученным. По этой причине ученым возлагаются огромные надежды именно на полезные свойства лука.

Чем полезен лук ещё? Это и калий, оказывающий благотворное влияние на работу сердечно – сосудистой системы человека. Помимо упомянутого выше, в лук содержится много других полезных витаминов и минералов.

Как в луковицах, так и в листьях лука содержится много аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В и РР, много каротина, эфирных масел и около двух процентов белка. Как видим, у нас есть достаточно причин для ежедневного употребления этого чудо-овоща. К слову, учеными выведена формула оптимального употребления лука: она составляет 7-10 кг лука ежегодно на каждого человека. Правда, в бочке мёда не без ложки дёгтя.- После употребления лук вызывает неприятный запах изо рта. Но и эта проблема решаема: просто в конце еды пожевать немного поджаренных ядер грецких орехов или скушать одну корочку подгоревшего хлеба.

Комментарии закрыты.