Чем полезен кизил. Полезные свойства кизила

Кизил – это лесная ягода, обладающая ярко выраженным вяжущим кисло-сладким вкусом. Всем известно, что ягоды кизила довольно полезны, они имеют ряд целебных свойств и применяются в народном лечении. Чем полезен кизил?

В кизиле содержится большое количество глюкозы, витамина С и Р, провитамина А, органических кислот (яблочная, янтарная, лимонная), дубильных веществ, пектиновых и азотистых веществ, фруктозы, эфирных масел, фитонцидов. Кизил содержит много железа, калия, кальция, серы и магния. Народная медицина использует кизил при лечении и профилактике множества болезней.

Кизил в первую очередь полезен тем, что обладает благотворным воздействием при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Ягоды кизила используются при приготовлении лекарства, способного победить расстройства желудка. Кизил нормализует обмен веществ в организме. Благодаря содержащимся в нём фитонцидам, кизил угнетает бактерии тифа и дизентерии. Кизил имеет и обеззараживающие свойства, устраняет интоксикацию организма. Кизил способен очищать воздух от содержащихся в нём вредных бактерий и насекомых.

Кизил полезен при лечении подагры, малокровия и недугов мочевого пузыря, полезен кизил также и для диабетиков, поскольку ему под силу снять сахарные перегрузки.

Ягоды кизила рекомендованы к употреблению при заболевании подагрой, малокровием, геморроем, дизентерией, тифом, желудочно-кишечными заболеваниями, артритом и кожными болезнями. Кизил имеет желчегонное, мочегонное, противоцинготное, бактерицидное, жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Благодаря наличию в ягодах кизила пектинов, он ускоряет процесс очистки организма от продуктов метаболизма. Кизил улучшает выведение из организма мочевой и щавелевой кислоты.
Входящие в состав ягод кизила биологически активные вещества наделены способностями нормализации артериального давления, давления в сосудах головного мозга, устранения головных болей, профилактики склероза.

Кизил, подобно шиповнику, укрепляет стенки сосудов, избавляя каппиляры от хрупкости, употребляется при венозной недостаточности, воспалении вен, отёках ног.
В народном лечении кизил популярен при диарее, с его помощью восстанавливают обмен веществ в человеческом организме.

Ягоды кизила рекомендованы к употреблению при различных кожных заболеваниях.
Употребление напитков и настоев из ягод кизила рекомендовано при желудочно-кишечных недугах и кровотечениях, при заболеваниях ротовой полости.
Сок кизила имеет выраженное тонизирующее и бодрящее действие.

Комментарии закрыты.