Чем полезен кефир. Польза кефира для человека

Давным-давно доказано, что кисломолочные продукты оказывают благотворное влияние на здоровье нашего организма.

Если регулярно употреблять кефир в профилактических целях, можно ощутимо укрепить иммунитет, сопротивляемость организма инфекциям, нормализовать обмен веществ. Чем полезен кефир кроме этого? Он способствует снижению веса — по этой причине его включают в качестве основного ингредиента в большое число диет для похудения. В первую очередь это основывается на низкой калорийностью продукта, да и немаловажен факт его высокой питательности. Польза кефира заключается также в том, что он способен улучшать пищеварение, способствует ускоренному усвоению пищи организмом. Кефир выводит токсины и прочие вредные вещества из организма.

В качестве лечебного средства кефир чаще всего рекомендован при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чем полезен кефир в этом случае – так это тем, что он является едва ли не главным элементом лечебного диетического питания. Микроорганизмы, которые содержатся в кефире, тормозят гнилостные процессы в желудке и стимулируют работу кишечника: усиливают секрецию желудочного сока, повышают активность ферментов пищеварения. Антибактериальные свойства кефира дают ему право называться одним из ведущих средств в борьбе инфекционными желудочными заболеваниями.

Кефир полезен и при лечении заболеваний дыхательных путей. Кефир используется в качестве отхаркивающего средства, его пьют для улучшенного отделения слизи в легких и бронхах. Кефир рекомендуют и для больных туберкулезом легких, а также плевритом.
В результате исследований было установлено, что кефир обладает успокаивающим воздействием на нервную систему, по этой причине его рекомендуют при лечении лёгких форм нервного расстройства, нарушений сна, переутомления.
Помимо всего выше упомянутого кефир полезен при лечении общих расстройств, например малокровия или золотухи. Кефир рекомендован больным сахарным диабетом в качестве диетического легко усваивающегося питьевого продукта, не содержащего сахара.
При восстановлении во время послеоперационного периода или после перенесённых тяжёлых заболеваний кефир является фактически одним из незаменимых продуктов питания.
И ещё пару слов об употреблении кефира. Не рекомендовано употреблять его в холодном виде, лучшего всего пить кефир комнатной температуры. Приблизительная суточная норма употребления кефира составляет 0,2-0,8 литра. Разрешён и даже рекомендован приём кефира натощак утром.

Комментарии закрыты.