Чем полезен арбуз. Полезные свойства арбуза

Трудно найти человека, который не любил бы арбузы. Всем известная ягода примерно на 90% состоит из воды. Из-за этого он популярен и среди сторонников разнообразных диет. Со слов специалистов, он великолепно утоляет жажду, способен выводить токсины и шлаки из организма. Помимо этого арбуз ещё и очень полезен.

Чем полезен арбуз для человека?

В арбузах высокое содержание витаминов С, РР, В1, В2, каротина, пектиновых полисахаридов, фолиевой кислоты, а также клетчатки, углеводов и микроэлементов: калия, магния, железа, натрия, кальция, фосфора.
Арбуз богат на клетчатку, которая нормализует работу кишечника и улучшает переваривание пищи желудком. Арбуз полезен при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, поскольку обладает отменным мочегонным действием: выводит из организма излишки жидкости, а вместе с ней и вредные токсины и холестерин. Арбуз улучшает общее состояние организма у больных гипертонией и атонией кишечника. По уровню содержания железа арбуз уступает лишь шпинату и листьям салата, а следовательно они незаменимы при анемии. Богатый список витаминов и железа в составе делает арбуз полезной пищей для кормящих мамочек. Содержащиеся в арбузах соли калия показаны к употреблению для больных циститом, нефритом, пиелонефритом. Люди, страдающие сахарным диабетом могут употреблять арбузы в ограниченных количествах, так как в мякоти данной ягоды содержится легкоусвояемый сахар. Диетологи озвучивают рекомендуемую суточную дозу арбуза в пределах 2-2,5 кг. Специалистами отмечено, что сок белой мякоти арбуза, находящейся сразу под коркой, имеет больше полезных свойств, чем сок из розовой мякоти. Его рекомендовано смешивать с яблочным, чтобы получить вкус немногим более приятный. Сок белой мякоти помогает при заболеваниях почек и жёлчного пузыря. Принимать его нужно максимум ½ стакана за один раз, поскольку он является довольно сильным средством.

Полезные свойства арбуза применяют во время разгрузочных дней, основанных на арбузной диете: примерно 1-2 дня в течении недели кушать до 1,5 кг арбуза за пять раз. Больным желчнокаменной болезнью и почечной недостаточностью желательно проконсультироваться с врачом. Из арбузной мякоти можно готовить маски для кожи лица при псориазе и экземе: на лицо накладывается марля, пропитанная арбузным соком примерно на 20 минут. Приготовленная из семян арбуза эмульсия поможет избавиться от веснушек и угрей на лице. Чтобы её приготовить, берём семена спелого арбуза и воду в пропорции 1 к 10, растираем семена в ступке, постепенно добавляем воду. Приготовленная эмульсия наносится на лицо на 20 минут, после чего смывается.
Но не следует забывать, что арбуз способен накапливать химические соединения и токсические вещества в себе, а значить выбирать спелые плоды следует довольно скрупулёзно. Иначе все полезные свойства арбузов пойдут на смарку. Не берите уж очень крупные плоды, и обращайте внимание на цвет мякоти: наличие жёлтых прожилков и уплотнений в мякоти арбуза говорит о присутствии нитратов в ягоде. Такие напичканные химией арбузы лишь причинят вред вашему здоровью, да и они слишком быстро портятся.

Комментарии закрыты.