Березовый сок: описание, свойства, противопоказания

Примерно с середины – конца марта, в деревьях начинается сокодвижение, сначала медленное, а затем активное. Период наибольшей активности угадать нелегко, а примерно это конец марта – начало апреля (до или начала образования почек). Запомните, что сокодвижения происходит за светового дня, вечером интенсивность его уменьшается. В народе это явление называют «засыпанием» сока.
Часто приходится видеть такое: после работы, вечером, когда наконец появилось свободное время, люди идут по сок. Так же не желательно идти утром. В этот период многие не насобираешь, хотя, бывает, из-за сильного сокодвижения поставленный сосуд за ночь наполняется. Лучше идти после 10 часов. Но и это еще не все. Когда наступает середина апреля и сборы сока уменьшаются, он меняет цвет, становясь уже не белым, а коричневым. Такого сока очень мало, однако, именно он вкусный, в отличие от «массового» белого.

Как приготовить березовый сок
Чтобы получить сок, надо искать здоровые березы с красивыми, толстыми стволами (от таких деревьев можно получить больше сока, да и сами они меньше страдают от такого рода «операции»).
Сверлить отверстия либо делать подруб в коре надо не близко к земле, а выше, поскольку, по наблюдениям, самый сладкий и ароматный сок – в грубых ветвях и в месте разветвления ствола дерева (но количество сока здесь меньше). К тому же, если сделанное отверстие в дереве выше, то и древесина затем заживает быстрее.
В отверстие вставляют трубочку или деревянный желобок. По этому желобку сок будет каплями стекать в прикреплённую к дереву или установленную рядом посуду.
Сок продолжает вытекать иногда несколько дней. С одного большого дерева за этот промежуток времени можно получить от 10 до 40 литров сока.
Когда же сок прекращает вытекать, отверстие забиваем деревянным (березовым) колышком и замазываем глиной.
Тару с соком накройте крышкой, чтобы предотвратить его окисление, и поставьте в холодильник. Но больше двух-трех дней его хранить нельзя, иначе выпитая жидкость вместо целебных свойств провоцировать головокружение и расстройство желудка.
Поскольку свежий березовый сок возможно получить весной с избытком, его можно законсервировать и потреблять в течение всего года. Хотя такой сок, конечно, уже не тот целебный напиток, из дерева.
Как консервировать берёзовый сок. Хранение березового сока.
Вот известный рецепт консервирования сока. Залить сок в эмалированную или из нержавеющей стали посуду и нагреть до 80-90 ° С, разлить в стеклянные банки, накрыть простерилизованными крышками. Можно по вкусу добавить немного сахара. Затем на дно кастрюли кладут ткань, выставляют стеклянные банки и еще кипятят пять минут. Можно варьировать: температуру увеличить до 90 ° С и выдержать десять минут, после чего герметично закрыть. Бесспорно, в этом случае сок обеднеет на витамины, но все равно полезных веществ будет немало.
Можно воспользоваться и таким рецептом. В кастрюлю с соком добавляют сахар (по вкусу) и лимонную кислоту. Нагревают до кипения, чтобы полностью растворился сахар. Горячий сок процеживают через марлю и сразу же разливают в банки. Закупоренные простерилизованные крышками банки выдерживают для дополнительной пастеризации в воде температурой 90 ° С 15 мин.

Рецепты березового сока
БЕРЕЗОВЫЙ СОК с хвоей. Берут свежие летние побеги сосновой хвои. Хорошо промывают, ошпаривают кипятком, чтобы смыть восковой налет, и еще раз промывают сначала горячей, а после – холодной водой. В посудину емкостью 50 литров кладут 2,5-3 килограмма такой хвои. Свежий березовый сок следует процедить, подогреть до 80 ° С и залить им хвою доверху. Настоять сок с хвоей 6-7 часов. Затем сок слить, процедить, добавить 5 процентов сахара и 0,1-0,2 процента лимонной кислоты. Разлить сок в банки и после закупоривания стерилизованными крышками пастеризовать при 90-95 ° С в течении 25 мин.
БЕРЕЗОВЫЙ СОК на мяте. На 50 литров сока берут 70-100 грамм сухой мяты, залить ее соком и настоять 5-6 часов. Консервируют так же, как березовый сок с хвоей.
Очень вкусный и полезный березовый сок с медом, отваром шиповника, боярышника, мелиссы.
БЕРЕЗОВИК. Сок наливают в бутыль и ставят в темную кладовую. Спустя 2-3 дня он немного закиснет. Добавляют в него поджаренные зерна ячменя либо ржаные сухари (из расчёта на 5 литров сока – 30 г сухарей). Настаивают сутки и процеживают.
БЕРЕЗОВЫЙ сидр. 12 л березового сока смешать с 2,5 л вина, добавить 3,2 килограмма сахара, а также 4 мелко нарезанных лимона. Кастрюлю плотно закрыть и поставить в холодное место на 2 месяца. Процедить, разлить в бутылки, закупорить и выдержать 2 недели.
Крюшон. Смешивают по 0,5 л березового сока и сухого белого вина, 0,5 ст. сахара и ставят охлаждаться на 2-3 часа в холодильник. Подавая на стол, добавляют минеральной воды.
КОКТЕЙЛЬ. 3 стакана. сока, 6 столовых ложек любого ягодного сиропа с 150 граммами фруктового мороженого взбивают в миксере. Подавая к столу, сверху кладут еще мороженое.

Чем полезен березовый сок?
Свежий березовый сок излечивает язвы желудка и 12-перстной кишки, желчный пузырь, заболевания печени, снимает головную боль, лечит цингу, бронхит, кашель, оказывает лечебное действие при ревматизме, радикулите, подагре и артрите. Также березовый сок полезен при заболеваниях кожи, он очищает кровь, оказывает стимулирующее воздействие на обмен веществ, промывает почки. Чтобы песок «пошел», нужно выпить около 2 л сока в день. При всех остальных заболеваниях – три стакана в течение дня, за 30 минут до приёма пищи.

Кому вреден?
Большое количество березового сока противопоказано тем, у кого в почках есть камни, а конкретно – оксалаты. Так как березовый сок обладает выраженным мочегонным действием, он способен протолкнуть оксалат в мочевыводящие пути. Человек ощутит сильную резкую боль, уменьшится количество мочи, с появлением крови.

Комментарии закрыты.