Лечебное питание. Диета при заболеваниях печени

Диета при заболеваниях печени призвана способствовать нормализации функции собственно печени, а также нормализовать процесс образования желчи и её выделения, восстанавливать нарушенный обмен веществ в организме в целом. Такая диета должна включать в себя легко усвояемую и вкусную пищу, поскольку заболевания печени, зачастую отрицательно сказываются на аппетите.
Данная диета для людей, страдающих заболеваниями печени, отличается от привычного рациона высоким содержанием легкоусвояемых белков, клетчатки, витаминов и минеральных веществ – а также одновременным ограничением количества жирных продуктов, животного происхождения в частности, и продуктов, которые усиливают образование пищеварительного сока. Эти условия как раз подходят для диеты № 5 по Певзнеру. Основа диеты – 5-6 разовое регулярное питание, с приёмами пищи через каждые 3-4 ч.

На диете при заболеваниях печени разрешено употребление: молока и разнообразных молочных продуктов;
- отварного и тушеного мяса (говядины, телятины, курицы);
- отварной свежей нежирной рыбы (судака, трески, наваги, окуня, ледяной рыбы);
- овощей, овощных блюд, фруктов, квашенной капусты;
- овощных супов, крупяных, молочных;
- крупяных и мучных изделий;
- меда, варенья, мармелада.

Ограничивается употребление
- сливочного масла – не более 50-70 гр. взрослым и 30-40 гр. детям;
- яиц в виде омлета – не чаще 2-3 раз в неделю,;
- сыра в небольшом количестве;
- колбасы докторской, диетической, столовой;
- икры лососевой и осетровой рыбы, сельди;
- помидор.

Лечебная диета запрещает употребление
- алкогольных напитков;
- всех видов жареной, копченой и маринованной продукции;
- свинины, баранины, мяса гуся, утки;
- печени, мозгов;
- острых приправ (хрена, перца, горчицы, уксуса;
- лука, бобовых;
- кондитерских изделий с высоким содержанием жиров (тортов, пирожных);
- шоколада, шоколадных конфет, какао, кофе;
- орехов;
- мороженого;
- томатного сока.

Комментарии закрыты.