Диета при запорах у взрослых и детей

Диета при запорах как для взрослых пациентов, так и для детей, назначается исключительно врачом. Зачастую запор, он же в народе «синдром раздраженного кишечника», развивается вследствие малоподвижного, преимущественно сидячего образа жизни, а также неправильного питания.

Запор имеет место, если дефекация отсутствует уже свыше 3-х дней. Дети с ним сталкиваются, преимущественно в детском или начальных классах школы. Не исключено и наличие врожденных болезней желудочно-кишечного тракта, и некоторые сбои в их работе, при наличии которых больной страдает запорами чуть ли не с первых лет своей жизни. Ребёнок при наличии у него запора становится вялым, боится рассказать кому-либо о своих проблемах, в результате чего болезнь приобретает хронический характер.

Если дефекации не было уже на протяжении нескольких дней, то многочисленные продукты гниения, содержащиеся в кишечнике, всасываются в кровь, что влечёт за собой токсические отравления. Родители в основном неохотно верят в полезные свойства диеты, которая включает в себя список оптимально подходящих для облегчения состояния продуктов. Детям они покупают лекарства, которые в широком ассортименте стоят на полках аптек. В принципе, идеальных препаратов не существует. Основной причиной запоров является неправильное питание. Отсюда следует, чтобы для правильного лечения запоров следует незамедлительно сменить питание. На помощь нам придёт диета при запорах у детей. Существуют уже подобранные лечебные меню с перечнем рекомендуемых блюд, и тех, от которых нужно воздерживаться.

Диета при запорах создана для восстановления нормальной работы кишечника

С этой целью в меню добавляется грубая, волокнистая пища в большом количестве, с высоким содержанием клетчатки. Известно, что пектин и клетчатка прекрасно справляются с гнилостными процессами в кишечнике. Отлично стимулирует кишечник ржаной хлеб и пища, с добавленными отрубями. В меню, при запоре, следует добавлять побольше фруктов и овощей. И чем их будет больше – тем лучше. Желательно употреблять фрукты в сыром виде либо в составе салатов. Вполне сгодятся для этой цели сухофрукты, такие как: курага, инжир, чернослив. Перед употреблением их нужно вымочить. Варить каши нужно из серых сортов, но не из вязких, а рассыпчатых. Постарайтесь отказаться от жирного майонеза и сметаны. Великолепно помогают работе желудка кисломолочные напитки, он стимулируют выработку полезных бактерий, участвующих в процессе переваривания пищи.

Не нужно забывать, что основная причина запоров – неправильное питание, и даже не следует стоит пытаться возместить его многообещающими чудодейственными лекарствами. Их эффективность всё равно под большим сомнением, так что лучшим вариантом будет изучение меню, которое подразумевает диета при запорах у взрослых, и привести свой рацион в соответствие с ним. И конечно же – по возможности больше двигаться.
Перед тем как сесть на диету при запорах, следует проконсультироваться с врачом!

Комментарии закрыты.