Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Данная диета рекомендована в первые 7 дней лечения, при обострениях язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, на первых днях при лечении обострений хронического гастрита, а также в период с 2 по 4-й дни курса лечения острого гастрита. Данная диета при правильном применении уменьшает воспаление, ускоряет процесс заживления язв.
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки обладает пониженной калорийностью, в главной мере за счет углеводов. При ней ограничивается объём потребляемой соли (ежедневная норма сокращается почти в два раза). Продукты следует готовить на пару либо отваривать, после чего протирать. Все блюда должны иметь в итоге жидкий или кашеобразный вид. Соблюдая диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, следует помнить, что употребление горячих и холодных блюд запрещено.

Дневная норма еды делится всего на 6 приемов, перед сном можно выпить молока. Объём потребляемой свободной жидкости – максимум 1,5 литра.
Ежедневное меню выглядит таким образом: белки – не более 80 гр (животные должны составлять до 70%), жиры – до 90 гр (растительные составляют 20%), углеводы – до 200 гр. Суммарная калорийность – до 2000 ккал.

Рекомендовано употребление следующих продуктов и блюд:

• слизистых супов из манной, рисовой, овсяной, перловой круп, добавляя в них яично-молочную смесь, сливки, сливочное масло;
• нежирной говядины, телятины, кролика, курицы, индейки (без жира и кожи, следует отварить, пропустить через мясорубку пару раз, подавать на стол в виде суфле или пюре – 1 раз в день);
• парового суфле (вместо мяса один раз в день) из нежирной рыбы, которую следует отваривать без кожи;
• молока, сливок, парового суфле из протертого творога;
• куриных яиц всмятку (до 3-х в день) либо приготовив из них паровой омлет;
• жидких каш из крупяной муки, манной крупы, протертой гречки, риса, овса, добавив в них молоко либо сливки;
• желе и киселей, приготовленных из сладких фруктов, молочного киселя, сахара, мёда;
• некрепкого чая с молоком либо сливками, свежих фруктовых и ягодных соков, разведенных водой с сахаром, отвара шиповника;
• свежего сливочного масла, рафинированного растительного масла – добавляя их в уже готовые блюда.

В своём меню следует избавиться от: хлеба и мучных изделий, овощей, различных закусок, кондитерских изделий, фруктов в сыром виде, соусов и пряностей, газированных напитков, кофе, какао.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендует следующий режим питания:

1-й завтрак. 2 куриных яйца всмятку, чашка чая с молоком (некрепкого).
Второй завтрак. Молоко – 1 стакан.
Обед. Слизистый овсяный суп – 1 тарелка, паровое куриное суфле, фруктовый кисель.
Полдник. Приготовить молочный крем, а также отвар шиповника.
На ужин. Тарелка протертой перловой каши. Молоко – 1 стакан.
Перед сном. Чашка некрепкого чая с молоком.

Комментарии закрыты.