Диета при повышенной кислотности желудка

Кислотность желудка считается повышенной, если в желудочном соке удельный вес соляной кислоты превышает 0,5 %. Уточнить данный показатель можно при помощи так называемой рН-метрии.
Человек, у которого кислотность желудка повышена, зачастую обнаруживает у себя такие симптомы: периодическую жгучую желудочную боль; чувство тяжести в желудке после еды; изжогу; отрыжку; несварение желудка или запоры; нарушенную вкусовую чувствительность.

Все перечисленные ощущения дискомфорта возникают вследствие повышенной кислотностью желудочного сока. Помимо этого может иметь место разъедание слизистой оболочки желудка некоторыми микробами (такими как хеликобактер пилори и т.п.).

Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, вам просто необходимо строго придерживаться диеты, отказываясь от употребления следующих продуктов: жирных и грибных бульонов, маринадов, солений, острой пищи, сырых овощей, копчёностей, свежих специй (чеснока и лука), газированных напитков и чёрного хлеба.

Диета при повышенной кислотности желудка предусматривает употребление продуктов, которые не травмируют слизистую оболочку желудка и способствуют понижению кислотности желудочного сока.

В частности, во время обострения недуга, в качестве первых блюд рекомендованы супы, приготовленные из круп слизистых сортов (риса, овсянки, перловки и манки). Разрешено также и употребление и овощных супов, приготовленных на лёгком бульоне.

На второе можно готовить всевозможные суфле из говядины нежирных сортов, кролика, индейки и курицы, телятины, ну и конечно же рыбное суфле (из щуки, трески и хека). Каши готовят из таких же сортов круп, как и супы. Не лишним будет и приготовление омлета на пару или яиц, сваренных всмятку. Хлеб можно употреблять только в виде сухарей. Полезным будет включение в рацион отварной, тушеной или запечённой рыбы и нежирного мяса, и некислого творога.

В качестве напитков разрешено употребление чая, некрепко заваренного, киселя из сладких сортов ягод и фруктов.

Готовя пищу, не следует забывать, что блюда отварные либо приготовленные на пару, способны успокаивать секреторную функцию желудка, а жаренные — возбуждать.

Соблюдая диету при повышенной кислотности желудка, следует учитывать и такой немаловажный фактор как температура блюд, которые вы употребляете в период обострения. Она должна составлять примерно 15−60 градусов. Полезным будет и использование бессолевой диеты либо ограничение потребления соли в количестве, не превышающем 6 г в сутки.

Принимать пищу следует не менее четырёх раз в течение дня.

Подводя итоги относительно перечисленного выше, можно примерным образом составить ваше меню на несколько дней.

Меню первого дня: первый завтрак – творожное суфле, протертая молочная гречневая каша и чай. Второй завтрак – содержать свареное всмятку яйцо. Обед — слизистый овсяный суп, мясное суфле с морковным пюре, компот из сухофруктов. Ужин: рыбные паровые биточки с вермишелью, чай. Перед сном можно выпить стакан молока.

Меню второго дня: первый завтрак – мясные паровые тефтели, на гарнир — приготовленная на молоке каша «Геркулес», либо морковно-картофельное пюре. Запиваем чаем с молоком. Второй завтрак: свекольно-творожные оладьи. Обед – кабачковый суп-пюре с гренками, на гарнир – паровые мясные котлеты с вермишелью, сливовый компот. Ужин – ленивые вареники и чай. Перед сном также можно выпить стакан молока с печеньем.

Таким образом составленная диета при повышенной кислотности желудка, состоящая лишь из отварной, пропаренной и запечённой пищу, должна соблюдаться человеком с повышенной кислотностью желудка. Помимо выше перечисленных рекомендаций следует воздержаться от употребления алкоголя, в том числе и от слабоалкогольных напитков.

Комментарии закрыты.