Диета при панкреатите, меню

Для оказания помощи поджелудочной железе в выполнении её повседневных обязанностей и поддержания её в прекрасном состоянии, специалистами рекомендована специальная диета при панкреатите.
Главное условие диеты при панкреатите – забыть о переедании! Лучше питаться чаще, но в малых порциях. Кушать нужно тёплую пищу, исключая из рациона ярко выраженные холодные или горячие блюда.
Диета обладает нормальной суточной калорийностью, полноценным составом основных нутриентов. Содержит белок в пределах 130-140 г. Следует ограничить объём употребляемых углеводов до уровня 300 – 350 гр., преимущественно при помощи легкоусвояемых продуктов (мёда, сахара, варенья, конфет и т.п.). Объём потребляемых жиров следует снизить до 80 гр. При панкреатите постарайтесь отказаться от продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку пищеварительного тракта, а также продукты сокогонного действия.

Пищу следует употреблять протёртой, готовить её на пару либо запекать в духовке. При панкреатите нужно придерживаться дробного режима питания (примерно 5-6 раз в день). Норма употребления поваренной соли составляет 8 – 10 гр, свободная жидкость употребляется в объёме 1,5 – 2 литра в сутки.

Диета при панкреатите рекомендует употребление:

Хлеба пшеничного 1-го и 2-го сорта, выпечки предыдущего дня либо подсушенного (около 200 – 300 грамм в день), несдобного печенья.
Супов вегетарианских овощных (капуста запрещена); крупяных (кроме пшена); протёртых или слизистых добавляя небольшое количество сметаны (10 гр.) или сливочного масла (5 гр.).
Мяса нежирных сортов (говядины, телятины, курицы, индейки, кролика), свободного от сухожилий и жира, отварив (куском) или на пару (котлет, кнелей, фрикаделек, бефстроганов, пюре, суфле, рулетов и пр.).
Рыбы нежирных сортов (трески, окуня, судака, щуки, сазана и др.) отваренной или рубленной (тефтелей, кнелей, суфле, котлет).
Блюд из яиц (к примеру, белкового омлета из 2 яиц).
Молочных блюд: некислого творога, в идеале – домашнего приготовления, кальцинированного либо из кефира, в запеченных пудингах либо в натуральном виде; сметаны и сливок в составе блюд; кефира некислого, сыра типа голландского, российского.
Жиров: масла сливочного несолёного (30 гр.), оливкового или рафинированного подсолнечного (10 – 15 гр.) добавляя в блюда.
Блюд и гарниров из круп а также макаронных изделий. При панкреатите рекомендовано употребление каш из всевозможных круп (манной, гречневой, овсяной, перловой, рисовой, домашней лапши, вермишели, макарон); протёртых каш, полувязких (приготовленных на воде или с молоком пополам).
Блюд и гарниров из овощей. Овощей отварных и запеченных в протёртом виде (моркови, тыквы, кабачков, картофеля, цветной капусты, зелёного горошка, молодой фасоли, свеклы).
Фруктов. Яблок некислых печёных или протёртых (без кожуры).
Сладких блюд. Компотов из свежих а также сухих фруктов, желе.
Напитков: слабого чая с лимоном, фруктово-ягодных соков без сахара, разбавленных водой, отвара шиповника либо чёрной смородины.
Соусов: молочного, некрепкого на овощном отваре, фруктово-ягодных подлив. Мука для соусов не должна пассироваться с маслом.

При панкреатите диета не запрещает употребление: мясных, рыбных, грибных бульонов, свинины, баранины, гуся, утки, жареных блюд, тугоплавких жиров, копчёностей, консервов, колбасных изделий, икры кетовой, севрюги, осетрины, сома, карпа и др., солений, маринадов, пряностей, грибов, крепкого чая, кофе, какао, шоколада, капусты, щавля, шпината, салата, редиса, репы, брюквы, бобовых, сырых непротёртых овощей и фруктов, клюквы. Сдобных мучных и кондитерских изделий, чёрного хлеба, холодных блюд и напитков, мороженого, газированных напитков, а также алкогольных напитков.

Комментарии закрыты.