Диета при колите: лечебное питание

Трудно переоценить роль диеты при лечении колита. Основополагающим компонентом эффективного лечения колита, как и ряда других заболеваний органов пищеварительной системы, выступает выполнение простых принципов при составлении меню.

В первую очередь, рекомендовано увеличение число походов к столу до 5-6. Уменьшайте размер порций, выбирайте не твёрдые и не слишком сухие продукты, в противном случае можно спровоцировать механическое повреждение стенок кишечника.

Помимо этого, при остром колите следует ограничить употребление пищи, богатой на углеводы. Но следует помнить, что ежедневное меню должно обеспечивать белки в количестве 100 – 120гр. и жиры в количестве 100 гр., которые так необходимы для организма.

Диета при хроническом колите предусматривает употребление:
• пшеничного хлеба вчерашней выпечки,
• несдобного печенья,
• бисквита,
• небольших порциц сметаны,
• мягкого сыра, не содержащего специй,
• кефира,
• простокваши.

Пищу следует употреблять лишь тёплой. При утихании острого воспалительного процесса разрешено включение в меню варёного мяса, тефтелей, фрикаделек, паровых либо слабо обжаренных котлет, крупяных супов, приготовленных на слабом мясном или рыбном бульоне, протёртых каш на воде либо с небольшим количеством молока. Разрешено добавление в пищу сливочного масла в небольшом количестве. Некоторое время спустя можно употреблять протёртые или отварные овощи и фрукты, компоты и кисели из зелени и сладких ягод.

Постепенно, наблюдая улучшение состояния больного, можно избавиться от протирания пищи. Избавление от хронического колита ускорит возрастание в ежедневном меню белков в количестве до 150 гр, параллельно с воздержанием от употребления в пищу мучных изделий и всевозможных сладостей. Если при колите присутствуют жалобы на неоднократные запоры, больному следует увеличить объём потребляемой клетчатки, способствующей улучшению процесса переваривания пищи. Её в больших количествах содержат овощи и фрукты, но перед подачей на стол их следует отварить либо протереть, поскольку грубые растительные волокна могут травмировать стенки кишечника. Желательно готовить пищу путём отваривания в воде или томления на пару. Блюда должны иметь жидкую, полужидкую, протертую консистенцию. Из своего меню при колите следует убрать продукты, которые усиливают секрецию пищеварительных желез, что является характерным отличием в диете при язве желудка. Очень важен сам режим питания: приём пищи чётко в одно и то же время. Помимо этого, диета при колите предусматривает отказ от продуктов, которые стимулируют процессы гниение и брожения в кишечнике.

Ежедневная норма употребляемой соли при колите не должна быть более 10 гр. Следует обратить внимание на витамины и минеральные вещества, а также каждый день выпивать жидкость в достаточном объёме.

Диета при колите рекомендует полный отказ от:
• сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий,
• жирных сортов мяса и рыбы,
• копчёных, солёных, маринованных и консервированных продуктов,
• колбасных изделий,
• бобовых и круп (пшенной, перловой),
• необработанных овощей,
• острых соусов,
• пряностей и специй (горчицы, перца, хрена),
• кофе и чая с молоком,
• газированных напитков.
Из десертных блюд следует избавиться от употребления необработанных фруктов и ягод, шоколада, мороженого, крема. Разрешено употребление желе, компотов, киселей, муссов из ягод и сухофруктов.

Комментарии закрыты.